Реставрация и перетяжка мебели кожей

Рано или поздно и любимый домочадцами диван, и удобное кресло теряют свой первозданный вид. В таких случаях, если механизмы еще не прохудились, поможет перетяжка мебели кожей. После реставрации такая мебель выглядит так, как будто ее только привезли из салона.

Перетяжка мягкой мебели кожей

Процесс перетяжки любым материалом достаточно трудоемкий, но при этом творческий и интересный. Кроме обивки необходимо еще заменить наполнитель. Но даже при всех затратах энергии результат впечатляет. Это гораздо дешевле, чем покупать новую мебель. В среднем выгоду от перетяжки оценивают примерно в 50-70 % от первоначальной стоимости дивана. То есть обновить материал выгоднее как минимум вполовину.

Натуральные материалы приятнее на ощупь и обладают долгим сроком службы, однако они более капризны. Для обивки мягкой мебели часто используют кожу из-за ее неоспоримых преимуществ перед другими материалами. В первую очередь речь идет об износостойкости. Во-вторых, кожа выглядит красиво, дорого и создает соответствующую атмосферу в помещении.

Перетяжка мебели искусственной кожей

Процесс обшивки абсолютно идентичен. Здесь главный вопрос – о качестве материала, ведь искусственная кожа, казалось бы, должна быстро терять свои первоначальные свойства.

Однако это не совсем так. Если раньше искусственный материал, поставляемый на рынок, оставлял желать лучшего, быстро трескался, протирался и пачкался, то сегодня заменители кожи высокого качества с богатой цветовой палитрой по доступной цене есть в большом количестве. Как говорится, на любой цвет и вкус. Такая обивка способна прослужить не меньше натуральной кожи, выглядит не хуже, легка в уходе, устойчива к механическим повреждениям и ультрафиолетовому излучению, а цена ее ниже в 2,5-3 раза. Это весомый аргумент в пользу выбора данного материала и достойная альтернатива.

Комбинированная обивка

Если решающим фактором для выбора материала служит цена, что нередко случается, то усредненный вариант обивки – это комбинировать натуральную и искусственную кожу для перетяжки мебели.

Не стоит переживать из-за разномастности материалов. Ведь производители сейчас настолько тонко подделывают кожу, что с первого взгляда ее и не отличить от натуральной. В мастерской, где вам будут делать перетяжку, подберут качественный материал, схожий по текстуре и цвету. Отнеситесь внимательно к его выбору, сделайте выбор только в пользу известных и проверенных марок. В Италии кожу для перетяжки мебели, как настоящую, так и искусственную, изготавливают высокого качества, поэтому она надежна при длительной эксплуатации.

Виды наполнителей

Если обивка дивана уже состарилась и подлежит замене, само собой разумеется, что вместе с ней износился и наполнитель.

Различают два вида наполнителей: с пружинами и без. В первом случае необходимо менять и пружины, но мы рассмотрим второй вариант.

Следует отдавать предпочтение тому материалу, который был использован первоначально. Если синтепон, то выбирать тот, который имеет белый цвет, так как это свидетельствует о его высоком качестве. Если же внутри был поролон, рекомендуется укладывать его двумя слоями, предварительно проложив между ними войлок. Однако при обращении в мастерскую для реставрации мебели лучше всего прислушаться к рекомендациям мастера, так как он обладает большим опытом.

Самостоятельная замена мебельного чехла

Уверенный в своих силах хозяин может самостоятельно произвести перетяжку мебели кожей прямо у себя дома. Стоит учитывать, что это процесс не быстрый, да и к тому же требует обширного пространства для проведения необходимых работ.

Чтобы начать реставрацию, для начала нужно снять старый материал. Этот этап – наиболее “грязный”. Предварительно накройте остальную мебель и технику, чтобы в них не застряли частички, старые скобы и прочий мусор. Лучше, чтобы члены семьи на время покинули помещение, пока мебель не будет подготовлена. Затем осмотрите “внутренности” мебели на наличие скрытых повреждений (замки и каркасные балки).

Если есть пружинный блок, следует осмотреть и его, так как некоторые пружины могут лопнуть или перекрутиться. В таком случае лучшим вариантом будет полная его замена. При наличии стяжек ремнями проверьте и их, но лучше на всякий случай поменять, тем более что это не составит труда. Мягкий наполнитель в виде поролона или синтепона, как уже говорилось выше, выбрасываем даже не задумываясь.

Теперь наступает момент самой интересной работы – пошив чехла. Тут, как ни крути, необходимы навыки закройщика. В качестве шаблона можно использовать снятый чехол или включить фантазию и преобразить мебель до неузнаваемости, добавив туда новые элементы, например, мягкие подлокотники, вставки в области спины или колен. Края швов нужно обработать, чтобы материал не распускался. Этот совет уместен для искусственной кожи.

Когда чехол готов, наденьте его на диван и равномерно расправьте, чтобы все угловые швы находились на своих местах. Далее строительным степлером аккуратно крепите чехол, растягивая его другой рукой. Будет хорошо, если здесь вам помогут близкие. Чтобы предотвратить перекосы, начать следует от середины. По завершении перетяжки кожей мебель необходимо собрать.

Инструменты, используемые в работе

При работе вы столкнетесь с несколькими этапами: разборка мебели, замена износившихся деталей, пошив чехла и сборка.

Для разборки-сбора и замены деталей вам понадобятся:

  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • рулетка;
  • строительный степлер и скобы;
  • набор гаечных ключей.

Для пошива чехла:

  • швейная машинка и прочные иглы, предназначенные для толстых тканей или по коже;
  • материал в необходимом количестве (лучше брать с запасом);
  • портновские ножницы, мелки, линейка;
  • бумага, чтобы сделать выкройки для перетяжки мебели кожей натуральной или искусственной.

Источник: fb.ru