Мебель в японском стиле (фото)

Долгое время Япония оставалась для всего цивилизованного мира неизведанной страной. Мореплавателями она была открыта лишь в 15 в. И с тех времен многие народы стали интересоваться традициями Страны восходящего солнца, ее историей и культурой. В конце 19 в. модным стал и лаконичный японский стиль. Для привыкших к роскоши жителей Европы он оказался настоящей экзотикой. Название этого стиля звучит как «саби-ваби». Он сочетает в себе очень важные для жителей Японии понятия. Так, слово «ваби» означает простоту, а «саби» – совершенное время. Мебель в японском стиле также соответствует этому направлению. Она совершенная и невычурная.

Единение с природой

Главным жизненным кредо любого японца считается его стремление к совершенству. Большая роль в этом отведена природе. Именно поэтому в интерьере народа данной страны используются лишь натуральные материалы. Практически вся мебель в японском стиле представляет собой предметы, выполненные из дерева. Причем его редко подвергают окрашиванию, стараясь сохранить и подчеркнуть природную текстуру материала. Порой на мебели в японском стиле можно заметить сучки и неровности. Их мастера оставляют специально, чтобы придать изделиям наиболее природный внешний вид.

Часто мебель в японском стиле изготавливается из светлого дерева. Сундуки, комоды или шкафы лакируют, украшая шнурами, шелком и позолоченной фурнитурой.

Выполненная из массива мебель в японском стиле отличается отсутствием симметрии в расположении выдвижных ящиков и полок. Однако и в этом у народа Страны восходящего солнца скрыт свой смысл. Ведь такой предмет мебели смотрится весьма лаконично.

Интересен тот факт, что в прежние времена чем более высоким являлось положение хозяина дома, тем более дорогой и ценной была порода дерева, использованная для изготовления изделий интерьера.

Комоды, шкафы и дорожные сундуки могли быть из недорогой хвои или из долговечного и прочного тика. Дорогая мебель у японцев обязательно покрывалась лаком и украшалась коваными деталями. Но в то же время предметы обстановки имели простую форму, и на них отсутствовал вычурный декор. Все эти принципы переняла и современная мебель в японском стиле (фото смотрите ниже). Ее отличают натуральность, интересные формы и приземистый дизайн.

Кстати, на сегодняшний день можно утверждать, что стиль интерьера, пришедший к нам из Японии, в моде. Ведь его создание в своем жилище представляет собой один из путей к гармонии и совершенству. Причем задача эта вполне выполнима. Достаточно убрать из помещения все старые вещи, выкрасить стены в приятные природные цвета и обставить комнату оригинальной и лаконичной деревянной мебелью.

Интересно, что в свое время Япония оказала непосредственное влияние на развитие эпохи модерна. В конце 19 в., выйдя из изоляции, она наполнила Европу своими чудесными вещицами, формы которых и оказали непосредственное влияние на развитие многих направлений искусства.

Традиции японского интерьера

Каковы основные черты жилища народа Страны восходящего солнца? Дизайн интерьера, характерный для Японии, великолепно подходит для человека, который сидит, медитирует, отдыхает, философствует и отвлекается от суматохи внешнего мира, созерцая свой внутренний. Именно поэтому мебель в японском стиле в интерьере (фото представлены ниже) сразу можно узнать по ее “приземленности”.

Создается впечатление, что у обычных предметов обстановки просто обрезали ножки и поставили их на пол. При этом интерьер отличается минимализмом. Чем меньше в нем предметов мебели, тем лучше. В помещении, выполненном в японском стиле, нет ничего лишнего.

Традиционно в домах Страны восходящего солнца присутствуют:

– циновки из рогожки или соломы;

– низкий столик, предназначенный для еды или чаепития, находящийся в окружении небольших подушек, предназначенных для сидения;

– лежащий прямо на полу матрас или татами, которые заменяют традиционную кровать;

– шкафчики с закрытыми полочками на кухне, в которых находится посуда;

– умывальники, как правило, в форме чаши, а также деревянная ванна офуро.

Рассмотрим предметы японской мебели подробнее.

Столики и стулья

Японская мебель весьма необычна для европейцев. Это относится и к столикам Страны восходящего солнца. В нашем понимании этот предмет мебели является чем-то надежным и солидным, стоящим посреди кухни или гостиной в окружении стульев. Под ним много пространства.

Что касается японских традиционных столиков, то они отличаются универсальностью, выполняя одновременно функцию декоративных и обеденных. В некоторых из них даже предусмотрен механизм трансформации. Такие столы могут свободно убираться или раскладываться на нужную для хозяина высоту. Подобная функция весьма удобна в условиях маленьких квартир. Японские столы очень низкие. Если рассматривать их традиционные варианты, то между ними и полом расстояние настолько мало, что туда вряд ли можно поместить даже обычный носовой платок.

И конечно, сидеть вокруг них удобнее всего на подушках, являющихся отдельным предметом мебели. В японском интерьере можно найти и стулья без ножек, в которых есть только спинки и сиденья.

Котацу

Японская мебель во все времена отличалась не только своей эстетичностью, но и была весьма практичной. Ярким доказательством тому является стол котацу. Что он представляет собой? Это низкий стол, изготовленный из дерева, который имеет съемную столешницу. Летом этот предмет мебели используется хозяевами по прямому назначению. Но с наступлением холодов котацу превращается в своеобразный обогревательный прибор.

Дело в том, что основная масса японских домов построена без обустройства серьезной теплоизоляции. Нет в них и центрального отопления. В связи с этим температура воздуха внутри помещений очень сильно зависит от природных условий. На территории северных префектур, например, в Аомори или в Акита, зимой в доме столбик термометра может опускаться ниже отметки +10 градусов. Конечно, для создания комфорта можно надеть на себя как можно больше одежды, однако это, согласитесь, очень неудобно.

Как же японцы готовятся к зиме? Подобная процедура довольно проста. Прежде всего, на полу расстилают электроковер или тонкий футон. Это позволяет подогреть помещение снизу. Далее на пол устанавливается каркас котацу. В том случае, если такой стол оборудован обогревателем, он встраивается одновременно с остовом этого предмета мебели. Сверху каркас укрывается теплым толстым футоном. Для придания необходимой цветовой гаммы подобное сооружение может быть завершено тонким покрывалом. Далее на место возвращается столешница. Получается такой своеобразный шалаш, в котором очень тепло, так как его внутреннее пространство изолировано от холода. В нем собравшиеся за столом люди греют ноги. Длинными холодными вечерами котацу является главной точкой в японском доме. За ним собирается вся семья, пьет чай, беседует и смотрит телевизор.

В прежние времена нагревательным элементом котацу был открытый очаг. Он располагался в полу помещения и отапливался углем. Несколько позже японцы стали использовать газовые и керосиновые приборы. В настоящее время котацу стал электрическим, что повысило его безопасность и позволило устранить неприятные запахи.

Футон

Под этим названием скрывается постельная принадлежность, характерная для Страны восходящего солнца. Это хлопчатобумажный матрац, который набивают шерстью и хлопком. Изначально этот предмет служил в Японии основным спальным местом. Он позволял экономить пространство. Матрас раскладывали на полу на ночь, утром убирая его в шкаф. Футон был очень удобен и позволял экономить полезную площадь жилища.

Сегодня такие матрасы мало кто использует для сна на полу. Чаще всего их кладут на диван или на раскладушку, что увеличивает комфорт и делает отдых более полноценным.

Однако на Западе футонами сегодня называют раскладные диваны, которые оснащены матрасом. При этом рамы таких предметов мебели могут быть трех типов:

– двойными, складывающимися пополам и похожими на кушетку;

– тройными, состоящими из трех частей и имеющими большую длину;

– двухместным диваном, в котором рама делится на пуфик и кушетку.

Тансу

Такое название имеют японские сундуки, которые являются основой мебели Страны восходящего солнца. Первые тансу появились в 18 в. Они представляли собой переносные сундуки или шкафчики, имеющие выдвижные ящики. В тансу японские семьи хранили свои ценные вещи. Во время пожара люди подхватывали такие сундуки и выносили их из дома. Порой тансу изготавливали на колесиках.

На сегодняшний день существуют различные типы этого предмета интерьера. Его вид зависит от того, что предполагается в нем хранить. Например, тансу – это часть мебели для кухни в японском стиле в виде шкафов и буфетов. Встретить такие сундуки можно и в самых неожиданных местах. Например, часто они являются шкафчиками в ванной комнате.

Коридор в японском стиле

Нередко интерьеры современных квартир стремятся создать лаконичными и строгими. Этого позволяет добиться японский стиль. Оформляя таким образом прихожую, важно следовать основным правилам жилища Страны восходящего солнца. Помещение не должно быть загромождено. При этом необходимо использовать натуральные материалы.

Цветовая гамма прихожей

Как уже было сказано, основная философия японской стилистики заключена в познании человеком себя в процессе созерцания природы и единения с ней. Это диктует необходимость использования в палитре интерьера натуральных оттенков светло-коричневого, желтого, травяного зеленого, жемчужного белого, кремового розового и черного цветов. Недопустимым в этом случае считается применение кричащих тонов.

Мебель для прихожей в японском стиле должна быть изготовлена из благородного дерева. Чаще всего для нее используют такое дерево, как орех каштанового цвета. Для японского стиля характерны и стандартные контрасты черного цвета с белым или красным. Их можно встретить в мебели или в отделке. Однако стоит иметь в виду, что подобное решение будет эффективно только для больших прихожих. Стандартные помещения рекомендуется оформлять с использованием коричневых и зеленых оттенков, к которым добавлено несколько ярких акцентов. Интересным вариантом явится и черный шкаф-купе, который дополнен традиционным японским рисунком.

Мебель прихожей

Наиболее популярным решением, указывающим на присутствие в коридоре японского стиля, является установка разнообразных модульных конструкций. Они позволяют разделить прихожую на определенные зоны или увеличить свободное пространство.

При оформлении интерьера в японском стиле необходима расстановка функциональной и лаконичной мебели, обладающей четкими формами. При этом она не должна быть очень высокой. Предпочтение стоит отдать низким тумбам и табуретам, столикам, шкафам и пуфам. Весьма гармонично впишется в интерьер выполненный в японском стиле встроенный в стену шкаф-купе. Его лицевая сторона должна быть гладкой, без резьбы или декорирования. Вместо шкафа-купе может быть выбран специализированный сундук или нестандартный комод, имеющий колеса. Главным украшением такой прихожей может стать оригинальная скамья, выполненная из бамбука.

Спальня в японском стиле

Основной принцип дизайна такого помещения заключен в отсутствии лишних предметов. Вся мебель в японском стиле для спальни (фото смотрите ниже) должна быть необходима для жизни. Ни один из предметов, стоящих в такой комнате, не должен выделяться своей громоздкостью и большими размерами. Это, по мнению японцев, позволяет не задерживать положительную энергию.

Помимо этого, мебель для спальни в японском стиле должна быть функциональной. Это напрямую связано с ее необходимостью. Каждый из предметов должен нести в себе смысловую нагрузку и быть нужным. Например, тумбочка, комод, шкаф и другая подобная мебель для спальни в японском стиле ставятся в помещении лишь для хранения вещей. При этом все предметы интерьера должны быть экологичны. Это даст возможность единения человека с природой.

Характеристика мебели для спальни

Предметы обстановки в зоне отдыха, как, впрочем, и в других помещениях, должны быть геометрически четкими, простыми и лаконичными. Для спальни, которая создается в японском стиле, необходимо приобрести мебель без каких-либо витиеватых украшений, имеющую гладкую поверхность. Для того, кто желает стать настоящим самураем, рекомендуется в качестве спального места использовать матрас, положенный прямо на пол. Но можно поставить и низкую кровать. При необходимости использования тумбочек они также должны быть невысокими.

Настоящая японская спальня не имеет шкафов, или они в ней максимально незаметны. Как добиться этого? Заказать встроенный шкаф, раздвигающиеся двери которого выполнены в виде экранов в таком же стиле, что и стены. Уместен в спальне будет и низкий столик, за которым проводятся чайные церемонии.

Мебель для кухни

Вряд ли кто-нибудь из наших соотечественников пожелает обедать дома за низеньким столиком, сидя на разложенных на полу подушках. Но если есть желание создать кухню в японском стиле, то этому варианту можно подобрать достойную замену. Основной принцип в таком случае заключен в компактности размещения мебели и ее ненавязчивости. Все предметы кухонной обстановки должны быть легкими. Массивная мебель зрительно загромождает пространство, занимая много свободного места.

Мебель в японском стиле для кухни на фото, представленном ниже, предполагает использование модульных трансформируемых элементов, изготовленных из бежевой или светло-коричневой древесины.

Главное, чтобы интерьер вызывал ощущение стабильности и основательности.

Источник: fb.ru