Настенная вешалка в прихожую своими руками: пошаговый мастер-класс, идеи и варианты

Первая вешалка была придумана во Франции в 16-м веке и сразу завоевала популярность. Ведь до того одежду хранили в сундуках, там она мялась, ее надо было гладить паровым утюгом, а вешалка избавляла людей от множества хлопот.

С тех пор вешалки меняли свои очертания, захватывая быт человека: сейчас есть вешалки для верхней одежды, для галстуков, для брюк и юбок, для рубашек, для носков… Но есть самая важная, та, которая встречает вас и ваших костей при входе в дом. Это вешалка в прихожей или в иных входных помещениях.

Дом, как и театр, начинается с вешалки

Все большее предпочтение современные жители городов отдают настенным вешалкам в прихожей. Они не занимают много места, как, например, шкаф для одежды, их легко вписать в любой интерьер, достаточно небольшого места на стене.

К тому же в отличие от круглой вешалки на ножках настенные устойчивы и не падают под весом одежды, даже если у вас в доме гостит большое количество людей.

Можно ли сделать эту вещь, необходимую для удобства жилища, – настенную вешалку в прихожую – своими руками? Да так, чтобы этот простой мебельный аксессуар мог стать украшением дома?

На нижнем фото – вешалка в прихожую настенная, сделать своими руками которую довольно просто.

Шаг первый: рисование

Для начала надо определиться, на какой стене будет располагаться вешалка. Ведь многие стены сделаны из гипсокартона, не являются несущими и могут сломаться под тяжестью одежды. Поэтому выбирайте прочную кирпичную или бетонную стену.

Определив место для вешалки, сделайте замеры свободного пространства и перенесите на лист миллиметровки. Прорисуйте вешалку на бумаге с размерами, следите за тем, чтобы не выйти за рамки размеченных границ под настенную вешалку.

Рисунок несложной конструкции см. ниже.

Шаг второй: подобрать материалы и инструменты

Простую деревянную вешалку в прихожую (настенную) своими руками лучше делать из уже отшлифованных досок. Есть фирмы, которые по вашим чертежам или лекалам изготовят нужные детали, а вам останется их только собрать и закрепить на стене.

Для того чтобы смастерить вешалку в прихожую с зеркалом, потребуется немного.

Из инструментов:

  • рулетка;
  • дрель или шуруповерт;
  • отвертки, в том числе крестовые для шурупов;
  • ножовка;
  • ниппель.

Дополнительно: шлифовальная шкурка мелкозернистая, лак или морилка, или акриловая краска.

Из материалов для изготовления настенной вешалки в прихожую своими руками, нужно взять:

  • Две-три крепкие доски, желательно отшлифованные.
  • Широкую доску (ДСП или фанера) для настенного основания, прикрепляемого к стене.
  • Доску для верхней полки нужной ширины по рисунку.
  • Отделочную деревянную рейку.
  • Металлические крючки.
  • Зеркало.

На видео показано, как изготовить настенные вешалки с полками в прихожую.

Шаг третий: изготовление

Итак, чтобы ускорить процесс сборки, лучше приобрести готовые и обработанные пиломатериалы:

  • Сначала изготовить верхнюю полку, скрепив щиты полки для шапок.
  • Затем на стене укрепить навесную настенную плату сверху и снизу. Правильно выбирайте длину креплений вешалки, чтобы закрепить дополнительные полки.
  • Вертикальное расположение дополнительных досок для крючков проверяем уровнем.
  • Внизу собрать обувные стойки, если у вас вешалка в прихожую настенная с обувницей. Для этой цели используем деревянные брусья, прикрепляем их к полкам, в дальнейшем такую обувницу можно использовать как сиденье.
  • Все стыки по углам закрепляем, проверяем ровность линий.
  • Конструкцию решеток из брусьев можно закрыть досками, придав изделию аккуратный вид.

Закрепляем верхнюю полку на настенной крепежной плате, при этом:

  • винты-саморезы должны по длине включать и опору, то есть длина винта равна сумме толщины платы и крепежной доски.
  • Дерево покрыть лаком или акриловыми красками. Можно использовать паяльную лампу и обжечь деревянные конструкции, чтобы придать им шарм старины, а затем покрыть лаком.
  • Прикрепить крючки и зеркало.

Конструкцию вешалки можно совершенствовать, заменив одно зеркальное полотно несколькими полосками зеркал. Или прикрепить к настенной плате решетку из декоративных реек, отделать ее искусственной кожей.

Можно использовать готовые элементы кованых вешалок, украшая их деревянными полочками собственного изготовления или зеркалами.

На фото кованая вешалка настенная в прихожую, полки для одежды и обуви можно украсить деревянными полочками, изготовленными своими руками.

Как закрепить зеркало правильно?

К настенной планке надо прикрутить дополнительный лист фанеры с размером немного меньшим, чем зеркало.

Зеркальное полотно закрепить двойным строительным скотчем и клеем. В качестве дополнительного крепления можно установить рамку прямо под узкий выступ зеркала.

Дополнительно для безопасности используют специальные крепежные элементы.

Как повесить вешалку правильно?

Вешалку настенную в прихожей обычно вешают на высоте 120-160 сантиметров от пола.

Есть два способа закрепления простой настенной вешалки:

  • Метод вложения. Он заключается в том, что с обратной стороны деревянной заготовки вешалки прикрепляются ушки из жести или металла. На расстоянии ушек и на нужной высоте надо просверлить в стену дюбели с заглушками, а на них уже повесить за ушки вешалку.
  • Так называемый сквозной метод. Он означает сквозное и прямое просверливание отверстий через доску в стену. Количество отверстий зависит от будущей нагрузки, длины и ширины досок. Профессионалы считают этот метод самым надежным.

Лишняя тяжесть

Допустим, в вашей прихожей нет места для платяного шкафа, а жителей в квартире предостаточно, и всем надо развесить одежду на вешалке в прихожей.

Вешалка, изготовленная из вагонки, достаточно прочная и красивая. Однако она очень тяжелая.

Например, вам требуется изготовить вешалку 170-180 см высотой, а шириной не менее метра. В данном случае можно заменить тяжелую вагонку на более легкие строительные материалы: ДСП, ДВП, а крючки крепить к стене сквозным методом.

Некоторые хозяева любят использовать дробление. Делать несколько вешалок, причем используя для их изготовления самые разные материалы, в основном ненужные или отслужившие службу вещи.

Получаются довольно интересные и забавные модели настенных вешалок, ведь иногда в ход идут даже старые лыжи…

Радостные хлопоты: включите фантазию

Суммируя основные принципы конструирования и изготовления вешалки в прихожую, можно допускать различные вариации. Фантазия и смекалка помогают создать оригинальный дизайн и функциональную вещь своими руками.

Настенная вешалка в прихожую на фото, расположенном ниже, очень оригинальна.

Здесь использованы рейки декоративные, которые приклеены к поверхности стены и изображают стилизованное дерево.

Основную функцию держателей одежды выполняют круглые деревяшки, крепко ввинченные в стену через рейку-веточку. Такая полка оригинальна и необычна, а места занимает совсем немного, даже на стене.

Вы получите оригинальные настенные вешалки в прихожую и не только, достаточно проявить фантазию и смекалку.

На следующем фото – оригинальная вешалка в прихожую настенная (своими руками ее изготовить несложно) из отходов материалов – кусочков фанеры, веточек, остатков досок.

Полезные советы

Не бойтесь комбинировать разные функционалы: вешалку настенную и дополнительные шкафчики (для обуви, консоль для парфюмерии или телефона, подставки для зонтов).

Более глубокие полки можно совмещать с более мелкими, получая дополнительные места для хранения варежек, перчаток, шарфов.

Используйте набор инструментов, обозначенный в мастер-классе, заранее подготовьте деревянные доски, обработанные и хорошего качества.

Надевайте защитные очки, распиливая древесину, чтобы защитить глаза от мелких древесных опилок и пыли. Работайте в респираторе и защитных перчатках.

Мебель, выполненная своими руками, не только украсит интерьер дома, но будет радовать и ваших детей, создавать необходимые акценты и уют в доме.

Несколько слов о современных тенденциях

Фантазеры и выдумщики иногда могут прилично заработать. Известно ли вам, что первый патент на крючок для одежды был выдан в 1869 году? А уже в 1903 году на основании формы этого изделия сотрудник завода по изготовлению проволоки свил из собственной проволоки крючок, отличающийся особой крепостью. Так появился крючок для вешалки. А потом уж и знаменитые вешалки в прихожую.

Конечно, настенные конструкции прежде всего призваны экономить пространство, оригинально вписываться в интерьер, сохранять одежду в целости и сохранности. Они удобны и практичны. В то же время в создании таких вешалок присутствует достаточно большой потенциал. Прежде всего это использование современных технологий и материалов, которые могут значительно украсить и облегчить конструкции.

Стекло, зеркала, кожа, ткани, плетение, металлические и пластмассовые отделки под хром, никель, золото – существует огромный выбор отделочных материалов, которые можно использовать для создания своего неповторимого стиля. Различные декоративные вставки помогут наиболее полно выразить креативность современному человеку – хозяину или хозяйке доме.

Современная промышленность предлагает разнообразные детали к самодельным работам. Крючки могут быть изготовлены в виде лесных зверят, цветов, листочков. Такая настенная вешалка в прихожей, сделанная своими руками, поможет выразить себя и к тому же не оставит равнодушным ни одного гостя.

Источник: fb.ru