Начнем, как говорится, «плясать от печки». У печей давняя история. Примером удивительной универсальности может служить старинная русская печь. Она занимала чуть ли не треть избы, и с ней был связан весь быт крестьянской семьи. В печи готовили пищу, печь обогревала дом, на ней спали, сушили зерно, одежду, она даже заменяла баню.
Первые печи не имели дымовых труб. Они топились «по-черному», дым при этом заполнял дом и выходил через приоткрытые входные двери. Позднее стали делать в стенах небольшие отверстия для выхода дыма.
Топили печь и «по-серому», выпуская дым на чердак, откуда он уходил через слуховые окна и неплотности кровли.
Но даже при топке «по-черному» и «по-серому» печи наших предков не сильно загрязняли помещение, так как люди умели добиваться полного сгорания дров, и копоть оседала только у выхода дыма. Кроме того, топили печи дровами только лиственных пород деревьев.
Позднее над крышами домов появились деревянные дымники, а потом их заменила труба из теса. Затем придумали новый способ отвода дыма — колпак-дымо-сборник. Он усилил тягу и улучшил горение, но стал причиной частых пожаров. Со временем появилась в конструкции печи труба, и печи при усовершенствовании становились предельно простыми и удобными в обращении.
Искусство печника-умельца всегда ценилось очень высоко. С давних пор секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение, от мастера к ученику и были доступны немногим. Теперь же издаются пособия для самостоятельных печных работ. Разработаны экономичные, удобные, несложные конструкции печей и каминов. Так что, печником-любителем может стать каждый.