Присутствие воды в органических, неорганических соединениях определяется разными методами. Самым популярным и эффективным считается титрование с использованием реактива Фишера. Метод получил название от фамилии его создателя — немецкого химика. Основан на взаимодействии воды с реактивными компонентами.
Фишер установил, что применение метанола, диоксид серы в большом количестве как растворителей, а также пиридина (основания) позволяет определить воду в веществах неполярного типа.
По ссылке https://gso.ru/shop/reactivy/obrazec-soderzhaniya-vody/, ведущей на сайт производителя и поставщика эталонов, представлено описание стандартного образца содержания воды — Титромакса.
Метод Фишера отличается чувствительностью. С его помощью можно выявить даже малый объем жидкости в органических веществах, например нефтепродуктах.
Преимущество
Метод Фишера выигрывает над термическим способом определения воды. Это одно из его главных преимуществ.
Для титрования применяется реактив, представляющий раствор из йода, оксида серы, пиридина в метиловом спирте. Последний может заменяться диоксаном, метилцеллозольвом.
Данный метод используется для установления содержания воды двух видов:
- гигроскопической;
- кристаллизационной.
Результаты измерений могут искажаться сильными окислителями либо восстановителями, присутствующими в органических веществах. Это происходит из-за того, что данные элементы реагируют с йодом.
Метода Фишера не применяется для определения концентрации гидратационной воды, карбонильных соединений в солях.
Варианты
Для проведения исследований по Фишеру разработан специальный прибор — титратор. Представляет собой систему, состоящую из лабораторного сосуда (бюретки), колбы, емкости для подачи реактива.
Сегодня применяется два метода проведения анализа:
- кулонометрический;
- волюметрический или объемный.
Второй вариант предполагает добавление титранта, содержащего йод. Для возникновения химической реакции воды с йодом требуется спирт, основание.
Реактивы Фишера имеют следующую классификацию:
- однокомпонентные;
- двухкомпонентные.
Первые включают все реагирующие компоненты. В вторых взаимодействующие элементы распределены между растворителем, стандартным раствором.
При использовании реактива Фишера нужно помнить, что он неустойчив к свету, влажности. Стандартизация химического препарата производится перед каждым применением.