Зачем нужен абажур для ванны?
Освещение в банях и саунах играет важную роль. Поэтому к выбору светильника, его установке следует подходить ответственно и тщательно продумывать конструкцию светильника. Это помогает воссоздать комфортную и уютную атмосферу, которая способствует расслаблению и снятию стресса.
На современном рынке легко выбрать подходящую лампу, отвечающую всем вашим требованиям. Свет в ванне должен быть мягким, приглушенным и спокойным. Яркие светильники и светильники здесь неуместны.
Светильники не всегда имеют приятный внешний вид. Кроме того, прикосновение к лампе может привести к ожогам. Чтобы избежать этого и украсить комнату, устанавливается абажур для бани. Кроме того, он выполняет защитную функцию — ограничивает попадание воды внутрь светильника.
На рынке сегодня представлен огромный выбор таких устройств. Вы можете выбрать форму, материал и цвет, который соответствует вашему личному вкусу. По материалам различают: стекло из термостойкого пластика или нержавеющей стали, изделия с использованием природных минералов, таких как гималайская соль, дерево. Абажуры могут быть сферической, прямоугольной или цилиндрической формы и могут иметь неправильную геометрическую форму. По ориентации в пространстве: горизонтальная и вертикальная.
Как правило, источник света размещают в углу или стене бани или сауны. Угловые светильники позволяют осветить довольно большое пространство, они более практичны. Обычно такие светильники украшают полукруглыми или веерными абажурами. Настенные светильники бывают разных форм и размеров и могут иметь разную степень рассеивания света.
Абажур для бани или сауны должен соответствовать следующим требованиям:
- Обладает способностью хорошо пропускать и рассеивать свет.
- Конструкция изделия должна исключать возможность получения ожогов при контакте с каждой лампой с низкой теплопроводностью.
- Устройство должно быть защищено от влаги, выдерживать высокие температуры, прочно и долговечно.
- Абажур должен гармонировать с общим дизайном бани или сауны.
- Несмотря на разнообразие материалов, чаще всего внутри бани или сауны находится деревянный абажур.
- Так как в качестве материала используется натуральное дерево, главное достоинство в том, что оно экологично.
- Наиболее практичными считаются абажуры из липы, осины, суги и лиственницы. Благодаря своим техническим характеристикам его можно использовать в особых банных условиях с высокой влажностью и частой сменой температуры. Хвойные породы деревьев (сосна, ель) не подходят для изготовления абажуров из-за содержания в них смолы.
По форме деревянные абажуры могут быть выполнены в виде рассеивающих экранов, декоративных сеток. Первый вариант выполнен в виде плоского или слегка тонкого листа с одним или несколькими отверстиями для пропуска рассеянного света. Решетчатые абажуры могут быть выполнены из прямоугольных реек с длинными цилиндрическими частями, стержней, скрепленных вместе или по отдельности закрепленных в пазу. Такие абажуры гармонично смотрятся с другими декоративными элементами внутри ванны, такими как ванны, ведра, черпаки и пароварки.
Для создания необычного дизайна деревянный абажур дополняется различными вставками, такими как огнеупорное стекло, гималайская соль и т.д. для придания ему особого вида.
Абажуры являются неотъемлемой частью любой бани или сауны. Правильно подобранный абажур – это прекрасное дополнение к декору, подчеркивающее общий стиль интерьера, защищающее вас от ожогов и защищающее светильники от влаги и механических воздействий.