Какими бывают уплотнители для пластиковых окон

Какими бывают уплотнители для пластиковых окон

Изоляционные свойства пластиковых окон зависят не только от качества установки, но и от их конфигурации, в которую входят уплотнители. Они представляют собой резиновые жгуты. Под них выделяются специальные пазы — в раме, створке, штапике. Эти жгуты нужны для того, чтобы лучше удерживать стеклопакет, делать притвор более плотным, не давать внутрь проникать сырости, пыли, сквознякам и холоду.

Разновидности

Уплотнитель для окон RehauУплотнительные резинки различаются по форме, материалу, оттенку. Форма зависит от производителя. Так, уплотнитель для окон Rehau — двухлепестковый, что обеспечивает лучшие эксплуатационные свойства. Окна других фирм оснащаются однолепестковыми уплотнителями или жгутами, структура которых напоминает губку.

Среди материалов для уплотнителей чаще всего используются:

  • резина (каучук);
  • силикон;
  • EPDM;
  • TPE;
  • полиэтилен.

Каучуковые резинки включают в состав сажу. Материал проходит вулканизацию с серой при участии УФ-излучения. В результате получается эластичный черный уплотнитель, который способен прослужить до тридцати лет и выдержать любые условия внешней среды.

Силиконовые уплотнительные жгуты служат до сорока лет. Они немного менее прочны по сравнению с каучуковыми, но более экологичны. Обычно они не очень дешевы, но можно приобрести окна Rehau в рассрочку — в Москве, Зеленограде и Московской области заказать их можно у нас. Свойства силикона сохраняются даже при морозе -40 градусов.

Окна Rehau в рассрочкуEPDM — этилен-пропилен-диеновый мономер. Это один из самых распространенных материалов для уплотнителей благодаря доступной стоимости. Срок службы его составляет около двадцати лет.

TPE отличается высокой эластичностью, особенно по углам. Именно в углах резиновые уплотнители обычно страдают в отличие от этой разновидности. В остальном свойства близки к резине. Возможно окрашивание в разные оттенки при производстве.

Полиэтиленовые уплотнители обычно дополняются поролоновым наполнением. Сейчас они практически не используются ввиду плохой эластичности и быстрой деформации.

Покупая уплотнитель для замены, лучше выбирать вариант, подходящий для конкретного окна. Для этого нужно прийти в магазин с вынутым старым уплотнителем. Перед покупкой лучше уточнить, есть ли у продавца сертификат, осмотреть товар — он не должен пахнуть, оставлять следы, иметь любые дефекты.

Когда пора менять уплотнитель

На необходимость замены указывают:

  • образование конденсата и наледи при исправной вентиляции и нормальной работе створок, отсутствии перекосов окна;
  • наличие сквозняков по периметру окна;
  • усиление шума с улицы;
  • дребезжание стеклопакета, его неплотное положение;
  • наличие повреждений, трещин, а также рассыхание, утрата эластичности.

Средний срок годности уплотнителей — 10-20 лет в зависимости от материала. Чтобы продлить их эксплуатацию до максимума, рекомендуется мыть их не реже двух раз в год вместе с окнами, удалять грязь, насухо вытирать и обрабатывать специальными составами с содержанием силикона или глицерина.