Виды газонокосилок, плюсы и минусы каждого типа. Выбираем правильную технику для ухода за газоном

Виды газонокосилок, плюсы и минусы каждого типа. Выбираем правильную технику для ухода за газоном

Будь это газон возле дома или на вашем дачном участке, вам необходима газонокосилка. Многие путают ручные мотокосы с газонокосилками. И те, и те предназначены для покоса травы. Но газонокосилки созданы для ухода за ровной поверхностью без ям. И делятся они на 4 вида:

  • бензиновые;
  • аккумуляторные;
  • механические;
  • электрические.

Все они представлены на сайте denika.ua. Далее подробнее о каждом из них.

Бензиновые газонокосилки

Бензиновая техника предназначена для обработки больших площадей более 700 м. кв. Такие машинки для покоса оснащены мотором и выполняются из стали. Многие модели самоходы. То есть вы не толкаете газонокосилку, а задаете вектор движения, едет она сама. Такую технику можно использовать даже на наклонных территориях. Во время стрижки газона, бензиновые машины:

  • собирают траву в травосборник, если модель оснащена им;
  • выбрасывают отходы в сторону или назад;
  • мульчируют траву, то есть измельчают ее и рассеивают.

Как и автомобиль, мотор бензиновой газонокосилки требует своевременное ТО, заправку маслом и топливом. Поэтому если у вас небольшой участок, лучше рассмотреть другие разновидности газонокосилок

Аккумуляторные газонокосилки

Мобильная и маневренная машинка по уходу за участками от 300 до 600 кв. м. Аккумуляторные косилки считаются экологичными, питание осуществляется за счет литий-ионных аккумуляторов. Но такие батарейки быстро разряжаются в условиях низких температур, поэтому косилку лучше хранить в помещении. Перед использованием техники, рекомендуется зарядить батарею, чтобы избежать разрядки техники посреди участка. Сейчас выпускают модели с двумя аккумуляторами, что также помогает решить эту проблему. Такие газонокосилки менее прихотливы в обслуживании и эксплуатации, но дороже бензиновых.

Электрические газонокосилки

Такие газонокосилки работают там, куда дотянется кабель, подключенный к электросети. Тем не менее, некоторые модели с легкостью обслуживают участки до 500 м. кв. Преимуществами электрических косилок считается:

  • небольшой вес за счет пластикового корпуса;
  • простая конструкция;
  • небольшие габариты;
  • низкая стоимость (в сравнении с бензиновыми и аккумуляторными);
  • простота в эксплуатации и обслуживании.

Электрическую косилку легче всего подготовить к работе, просто подключив к сети. После работы — вымыть от травы и она снова готова к эксплуатации. Но есть у таких косилок и недостатки. Их нельзя использовать для стрижки влажного газона. А кабель значительно ограничивает радиус работы и может путаться в деревьях. Поэтому если у вас небольшой сад и много деревьев, лучше купить газонокосилку механического типа.

Механические газонокосилки

Это самая простая конструкция. Беритесь за ручку и идите вперед. Благодаря вращению барабанного ножа происходит скашивание травы. Именно механические газонокосилки считаются оптимальными для владельцев небольших участков. Такая примитивная машинка спокойно справляется с неровностями на ландшафте. Минусом является то, что такую косилку нужно использовать чаще остальных. Она стрижет невысокую траву, косить газон нужно каждые 10-15 дней.