Заливка бетонных промышленных полов

Промышленные полы отличаются от поверхностей в бытовых и жилых помещениях. Они эксплуатируются на складах, в цехах, на заводах, в торговых залах и других подобных зонах с повышенной нагрузкой, поэтому должны быть прочными и долговечными. Чтобы создать такое надежное основание, важно соблюдать технологию заливки бетона.

Требования к промышленным полам

Некачественное основание в промышленном помещении может негативно сказываться на процессе производства. Поэтому нужно соблюдать ряд требований, которые выдвигаются к его устройству:

  1. Покрытие должно быть герметичным, устойчивым к химическому и механическому воздействию.
  2. Основание должно выдерживать различные температурные колебания, быть огнеупорным.
  3. Поверхность не должна пылить и вызывать статическое напряжение.
  4. Уход за напольным покрытием должен быть простым.

Промышленный пол должен быть монолитным, чтобы не создавать препятствий для передвижения спецтехники.

Перечисленным выше требованиям отвечает бетон, но не обычный цементный раствор, а с дополнительной обработкой и специальной технологией укладки.

Разновидности покрытий

Бетонное основание промышленного назначения бывает:

  • сборное из плит (самое надежное и прочное);
  • монолитное (удобное по монтажу);
  • цементное (наименее износостойкое покрытие).

Устройство основания бывает однослойным и многослойным. Во втором случае нанесением нескольких слоев бетонного покрытия упрочняют уже имеющийся пол. Эта мера необходима в помещениях, где он подвергается сильным нагрузкам. Кроме этого, эффективно усилить поверхность помогает армирование – монтаж стальной сетки в бетонную стяжку.

Дополнительной мерой поверхностного упрочнения является финишная обработка полов:

  • нанесение полимерного покрытия;
  • наливной метод обработки. В результате получается ровное, бесшовное покрытие с гладкой поверхностью. Оно не только износостойкое и надежное, но также эстетически привлекательное, оставляет возможность для декоративной обработки.
  • окрасочный способ. Применяется для небольших помещений.
  • топпинг. Это втирание в верхний слой бетона при его укладке сухого состава из портландцемента и специальных добавок. Нанесение порошка производится специальной затирочной машиной. Топпинг укрепляет поверхность, защищает от трещин, сколов, имеет декоративное значение.

Технология заливки

Работа по заливке промышленного пола включает несколько этапов:

  1. Разметка уровня пола.

На стенах делают отметки по уровню, на какую толщину будет производиться стяжка. Для этого берут самую высокую точку основания. Обычно толщина пола составляет 10-15 см, при укладке на песчаную подушку – до 25 см.

  1. Подготовка основания.

Грунт или песчаную подушку выравнивают, тщательно трамбуют.

  1. Гидроизоляция и армирование.

Расстояние от основания до отметки уровня пола покрывают гидроизоляционным материалом. На само основание укладывают арматурную сетку с маяками для выравнивания смеси. В качестве маяков можно использовать профили, соединенные саморезами.

  1. Укладка демпферной ленты.

Ее укладывают по периметру основания для того, чтобы предотвратить растрескивание покрытия при расширении бетона.

  1. Заливка раствора.

Укладывать раствор начинают с самого дальнего угла относительно входа. При заливке бетон выравнивают правилом. Для устройства промышленных полов требуется большой объем бетонного раствора. Качественную смесь в таких масштабах изготовить трудно, даже при наличии бетономешалки. Поэтому лучше не тратить время и силы на приготовление раствора, а заказать нужное количество на сайте компании https://beton-v-anape.ru с доставкой.

  1. Трамбовка раствора вибратором или виброрейкой.
  2. Финишное выравнивание правилом.
  3. Обработка для упрочнения.

После того как бетон схватится, проводят обработку для повышения прочности – топпинг. В состав смеси могут входить различные добавки, в том числе декоративные. Производят затирку, шлифовку покрытия, затем на пол наносят лак.