Сколько розеток должно быть на кухне

Затевая ремонт на кухне, в первую очередь мы продумываем дизайн и стиль оформления, цветовую гамму отделочных материалов, вид гарнитура и бытовой техники. Хочется, чтобы помещение было красивым и уютным. Но часто забываем о мелочах. А именно они делают кухню по-настоящему комфортной и функциональной. Такими важными деталями являются розетки. Ведь из-за большого количества бытовой техники, необходимо несколько точек электропитания. Сколько розеток должно быть на кухне?

Приборы, которые всегда включены в сеть

Начинаем расчёт количества кухонных розеток с самого очевидного — с учёта бытовой техники, которая всегда включена. Стандартный набор одинаковый практически на каждой кухне. Прежде чем купить розетки и выключатели под интерьер, нужно тщательно рассчитать их количество.

  • Холодильник. Для него нужна отдельная розетка. Мощность у холодильника небольшая, но стоит он обычно отдельно от других приборов. Советуем поставить внешнюю точку питания, одинарную или двойную.
  • Электрическая плита. Каждая конфорка требует до 2 кВт, для одновременной их работы нужна отдельная линия и мощная розетка.
  • Электрический духовой шкаф. Максимально мощный бытовой прибор на кухне. Многие модели могут потреблять по 5–6 кВт, поэтому обязательно нужно купить силовую розетку и использовать отдельную линию.
  • Вытяжка. Техника с невысокой мощностью. Подойдёт обычная розетка, если она будет находиться внутри шкафчика, под потолком или позади самой вытяжки.
  • Посудомоечная машина. Потребляет большое количество энергии. Мощность посудомойки 1,5–2 кВт. Но благодаря тому, что прибор работает в среднем один раз в день — его можно включать в обычную накладную розетку с одной линией для другой бытовой техники;
  • Мультиварка. Беспрерывно работает час-полтора. Прибор мощный, поэтому рекомендуется установить для него отдельную розетку или двойную, но с техникой меньшей мощности. Те же правила касаются хлебопечки.
  • Микроволновка и чайник — техника, потребляющая много энергии. Но за счёт того, что беспрерывно работает всего по 5–10 минут, их можно включить в двойную розетку и использовать одновременно.

Ещё на кухне бывает телевизор и встроенная стиральная машина. О них тоже не следует забывать.

Сколько нужно розеток в зоне фартука

Помимо крупной бытовой техники, которая практически всегда включена в сеть, мы используем мелкие гаджеты для приготовления еды и напитков. Они располагаются на кухонной столешнице, а розетки для них монтируются в зоне фартука. Миксер, блендер, соковыжималка, кофемолка, кофеварка, тостер и прочие электрические приборы периодически должны работать одновременно. Чтобы обеспечить себе комфорт во время готовки и не менять местами провода, заранее посчитайте количество крупной и мелкой техники и установите розетки с небольшим запасом.