ЦЕМЕНТНО-ИЗВЕСТКОВЫЕ РАСТВОРЫ

Известковый раствор применялся в строительстве задолго до появления цементного раствора. Однако, несмотря на почтенную эпоху этого строительного материала, он востребован и популярен на современных стройках. И это вовсе не потому, что строители такие ретрограды и используют известковый раствор по привычке, или потому, что не хотят пробовать новое. Конечно, главная причина – это специфические свойства смеси на известковой основе. Присмотритесь — какие сильные и слабые стороны можно выделить при обсуждении состава цементной извести? Сначала поговорим об строительном растворе в Истре

Известковый раствор

Это смесь гашеной извести и песка в определенном соотношении. Никаких добавок или пластификаторов не требуется. Известь – уникальный и самодостаточный вид вяжущего. Решения, основанные на этом, имеют ряд положительных характеристик.

Рассмотрим основные преимущества известкового раствора:

  • Отличная адгезия ко всем типам поверхностей, от камня и бетона до дерева.
  • Благодаря высокой эластичности значительно снижается возможность растрескивания оштукатуренной поверхности этим раствором.
  • Он хорошо пропускает влагу, регулирует влажность в помещении, создает подходящий для человека микроклимат.
  • Высокое бактерицидное свойство. Известь очень агрессивна по отношению к различным видам грибков и плесени и препятствует их появлению на поверхности. При использовании известкового раствора не требуется никаких дополнительных мер по предотвращению образования плесени.
  • Высокая удобоукладываемость. Раствор легко попадает на шпатель и терку, обеспечивая длительную обработку.

Простота использования – раствор не застывает в течение длительного времени и может быть приготовлен в больших количествах.

Недостатками известкового раствора являются боязнь влаги и низкая прочность. В основном применяется для черновой отделки стен и потолков в помещениях с нормальной и пониженной влажностью. Может применяться для оштукатуривания кладки на несущественных объектах, не имеющих контакта с грунтом и имеющих толщину стен не менее 24 см.

Цементно-известковый раствор
Это смесь гашеной извести, цемента и песка в определенной пропорции. Такой раствор унаследовал преимущества чистого известкового раствора и лишился его недостатков. У него есть:

  • Высокая адгезия;
  • Хорошая эластичность;
  • Отличные бактерицидные свойства;
  • Способность поддерживать оптимальную влажность в помещении;
  • Высокая работоспособность;
  • Экономичность по сравнению с гипсовым раствором.

Среди недостатков стоит отметить высокую стоимость по сравнению с чисто цементным раствором. Однако такое сравнение не совсем корректно из-за разных областей применения этих решений. Цементная известь используется для штукатурных работ, а цемент — для кладки и изготовления различных стяжек. Кроме того, чистый цементный раствор редко используется из-за его существенных недостатков плохой адгезии и склонности к растрескиванию.