Как пользоваться акриловыми красками

Мастера, работающие с акриловыми красками, отмечают их универсальность как инструмента. Они быстро высыхают, образуя водостойкий слой, их удобно применять как масляные – непосредственно из тюбика, или как акварель – разбавить водой. Существуют еще и другие, промежуточные способы создания разнообразных текстур и эффектов.
Как пользоваться акриловыми красками

В составе акриловых красок присутствуют три компонента: пигмент, связующий материал, вода. Сложность работы с краской состоит в быстром высыхании, к которому нужно привыкнуть. Подробнее о всех характеристиках акриловых красок можно узнать по ссылке: https://akvarel-n.com.ua/catalog/kraska-akrilovaya/.

Основные советы

Кроме общих принципов нанесения акриловых красок, известны еще некоторые детали, игнорирование которых нежелательно, так как они также влияют на результат.
Как пользоваться акриловыми красками
Рассмотрим основные из них:

  1. Следят за рабочим состоянием краски. Учитывая быстроту высыхания, выдавливают из тюбика маленькими горошинами. Работая с палитрой из пластика, периодически увлажняют краску из распылителя.
  2. Часто вытирают кисточки. После каждого мытья кисточки, следует тщательно ее вытирать, чтобы излишки воды не попали на рисунок.
  3. Прозрачность и непрозрачность. Если слой нанесения толстый или только слегка разбавлен – участок рисунка будет непрозрачным. При сильном разбавлении водой, можно рисовать как акварелью.
  4. Размывки. После полного высыхания акриловых размывов, они фиксируются, становясь нерастворимыми слоями. Следовательно, становится возможным наносить новые мазки, не повреждая предыдущий. Акварельная лессировка легко удаляется влажной губкой.
  5. Лессировку стремятся сделать тонкой. Работая с несколькими полупрозрачными слоями, лессируют таким образом, чтобы не просматривался предыдущий.
  6. Повышают текучесть без ущерба цветопередачи. При возникновении необходимости повысить текучесть краски, применяют не воду, а специальные разбавители, которые не влияют на интенсивность оттенков.
  7. Смешивание красок. Учитывают высокую скорость высыхания при смешивании цветов. Процесс выполняют достаточно быстро.
  8. Резкие переходы. С помощью предварительно наклеенной, а после рисования – снятой малярной лентой устраивают резкие переходы и углы.
  9. Жидкости для маскирования. Применяется для холста и бумаги, для акварельной и акриловой размывки, обязательно должна полностью высохнуть, прежде, чем продолжать работать.
  10. Акриловая краска в качестве клея. При нанесении толстым слоем, применяется как клеящий состав для создания коллажа. Распределяют по поверхности как клеящее вещество.