Монтаж канализации в частном доме

Для того, чтобы жизнь в частном доме была комфортной, очень важно, чтобы все коммуникационные системы функционировали правильно и непрерывно. Важным этапом строительства является монтаж канализационной системы, который нужно тщательно и грамотно продумать.
Монтаж канализации в частном доме
Не редки случаи, когда домовладельцы принимают решение самостоятельно выполнить работы по монтажу канализационной системы. Но есть и другой вариант – обратиться к специалистам. Существуют специальные строительные компании, которые предоставляют различные услуги, в том числе и канализация под ключ. Работы, выполняемые профессионалами, это гарантия качества и надежности в работе системы. Но, если принято решение о собственноручном монтаже, нужно знать важные детали и этапы выполнения работ.

Этапы монтажа

Монтажные работы по устройству канализационной системы состоят из следующих этапов:

  • монтируется внутренняя система по сбору сточных вод;
  • монтируется наружная канализация;
  • установка очистного сооружения;
  • монтируется фановая труба.

Монтаж канализации в частном доме

Монтаж канализационной системы в частном доме

Давайте детально рассмотрим, как же выполняется монтаж канализационного трубопровода в частном доме:

  1. На первом этапе нужно выбрать место, где будет устанавливаться септик.
  2. Далее следует определиться с материалом. Чаще всего используют чугунные или полимерные трубы.
  3. Выбрать очистную установку. При выборе очистной установки нужно руководствоваться такими критериями как грунт, рельеф, в каких условиях будет эксплуатироваться система, объем стоков. В качестве очистной установки может быть герметичный накопитель, септик – отстойник, ЛОС.
  4. Далее следует выполнение земельных работ. Нужно вырыть котлован для прокладывания трубопровода и установки септика. На дно уже готового котлована насыпается смесь из песка, так называемая уплотнительная подушка. Она нужна для того, чтобы трубопровод монтировался под необходимым уклоном.
  5. Монтаж трубопровода и септика. Первым делом устанавливается в определенном месте септик, а потом выполняют монтаж трубопровода.

Когда прокладка трубопровода выполнена, все стыки загерметизованы, нужно выполнить проверку. Проверка даст возможность определить, правильно ли был выполнен монтаж, нет ли течей. В случае обнаружение неполадок, их нужно исправить. Когда система полностью налажена, осталось лишь выполнить теплоизоляционные работы.