Типы сварочных аппаратов

Владельцам частных домов не лишним будет приобрести сварочный аппарат, для благоустройства прилегающей территории. Беседка, забор, навес, трубы – компактные варианты сварочных аппаратов могут работать с металлом различной степени тонкости. В нашей статье мы расскажем вам о наиболее популярных видах сварочных устройств, типах питания и важных параметрах выбора.

Типы питания сварочных устройств

По типу питания устройства подразделяются на:

  1. Сварочные инверторы. Оптимальны для работ с нержавеющей сталью и алюминием. Компактны.
  2. Выпрямители. Крупногабаритные устройства, нуждаются в специализированной транспортировке. Подходят для работы с нержавейкой.
  3. Трансформаторные системы. Бывают как компактными, так и габаритными. Подходят для работ с чёрными металлами.

Новичкам оптимальнее всего будет остановиться на инверторных моделях, например РЕСАНТА САИПА-200 или Aurora PRO OVERMAN 185 (MOSFET), поскольку эти виды сварочных устройств идеально подходят, как вариант для домашнего пользования.

Виды сварки

В зависимости от вида устройства, различается и технология сварки:

  1. ММА. Качественное выполнение шва напрямую связано с уровнем квалифицированности сварщика. Такими швами оптимально сваривать чёрные металлы (беседки, заборы, ворота).
  2. MIG/MAG. Сфера воздействия – нержавейка, сплавы на основе алюминия. Процесс сваривания очень быстрый. Но такие устройства целесообразнее приобретать при наличии мини-производства, поскольку цена подобного инструментария достаточно высока.
  3. TIG – разновидность дуговой сварки по черным металлам и алюминию. Швы прочные и аккуратные. Данный тип сварки применим в основном для труб.

На что необходимо обратить внимание, подбирая сварочный аппарат

Для того, чтобы подобрать подходящий по функциональности сварочный аппарат, нужно учитывать следующие параметры:

  1. Показатели мощности. От данных значений напрямую зависит интенсивность плавления металла и качество швов. Допустимые варианты – 100А (тонкий металл), от 200А (металл 1 см толщиной).
  2. Срок работы аппарата на высших значениях тока. Значение в 60% означает, что из 10 минут работы 6 минут агрегат работает на максимальном токе, а остальное время – период восстановления, во избежание перегруза.
  3. Уровень влагозащиты. Существует ряд аппаратов с интенсивным уровнем влагозащиты, но пользоваться в непогоду ими все же нельзя.

Надеемся, что наши советы по выбору сварочного аппарата упростят для вас выбор лучшего сварочного аппарата для домашнего применения.