И раньше-то, в советские времена, рациональное размещение в 5-6-метровом помещении предметов стандартного кухонного гарнитура и разнокалиберной бытовой техники требовало немалой изобретательности. А сегодня, когда появилась масса возможностей для выбора полностью укомплектованной кухни, просто необходимо на некоторое время стать специалистом – и дизайнером, и аналитиком, и маркетологом.
Итак, что и как выбирать, если вы решили оборудовать кухню с нуля?
Поиск кухни лучше начинать с чертежа проекта будущего интерьера. Нужно точно знать конфигурацию и размеры помещения (длину каждой стены, высоту потолка, величину выступов и ниш), четко представлять себе, как будет размещаться в нем мебель и техника. И, прежде чем оформлять заказ в мебельном салоне, стоит посетить магазин, специализирующийся на продаже бытовой техники.
«Встройка» или «соло»
Решив приобрести новую кухню, именно над этим задумываешься в первую очередь. И у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Сегодня во встраиваемом варианте выпускаются почти все виды кухонных бытовых приборов – холодильники, духовки, варочные панели, моечные машины, микроволновые печи, вытяжки и даже пароварки и кофеварки. Выбор отдельно стоящей или встраиваемой техники зависит и от размеров кухни, и от ее стилистического решения, и от финансовых возможностей («встройка» обычно в 1,5-1,7 раз дороже), и от того, чем вы дольше планируете пользоваться – техникой или мебелью.
Основное достоинство техники «соло» заключается именно в ее автономности, независимости от конкретных предметов мебели.
Встроенную технику так просто уже не переставишь с места на место. Да и заменить ее, если вдруг разонравится, будет сложнее.
Но и у встраиваемых приборов есть свои преимущества перед отдельно стоящими. Например, обычную плиту нежелательно устанавливать вплотную к мебели – духовка может повредить стенки соседних тумб, и к тому же есть мнение, что это небезопасно. А спроектированная для размещения внутри шкафов встраиваемая техника вентилируется снизу, да и ее корпус снабжен лучшей теплоизоляцией.
Встраиваемые бытовые приборы имеют размеры, соответствующие стандартным шкафам и тумбам (в большинстве случаев шириной 60 см или 90 см), тогда как техника «соло» не всегда вписывается в отведенные ей рамки. Высота и глубина отдельно стоящей техники также может несколько отличаться от внешних габаритов расположенной рядом мебели. Еще одно достоинство встроенной кухни – отсутствие щелей и зазоров между элементами гарнитура, укомплектованными единой столешницей.И раньше-то, в советские времена, рациональное размещение в 5-6-метровом помещении предметов стандартного кухонного гарнитура и разнокалиберной бытовой техники требовало немалой изобретательности. А сегодня, когда появилась масса возможностей для выбора полностью укомплектованной кухни, просто необходимо на некоторое время стать специалистом – и дизайнером, и аналитиком, и маркетологом.
Итак, что и как выбирать, если вы решили оборудовать кухню с нуля?
Поиск кухни лучше начинать с чертежа проекта будущего интерьера. Нужно точно знать конфигурацию и размеры помещения (длину каждой стены, высоту потолка, величину выступов и ниш), четко представлять себе, как будет размещаться в нем мебель и техника. И, прежде чем оформлять заказ в мебельном салоне, стоит посетить магазин, специализирующийся на продаже бытовой техники.
«Встройка» или «соло»
Решив приобрести новую кухню, именно над этим задумываешься в первую очередь. И у того и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Сегодня во встраиваемом варианте выпускаются почти все виды кухонных бытовых приборов – холодильники, духовки, варочные панели, моечные машины, микроволновые печи, вытяжки и даже пароварки и кофеварки. Выбор отдельно стоящей или встраиваемой техники зависит и от размеров кухни, и от ее стилистического решения, и от финансовых возможностей («встройка» обычно в 1,5-1,7 раз дороже), и от того, чем вы дольше планируете пользоваться – техникой или мебелью.
Основное достоинство техники «соло» заключается именно в ее автономности, независимости от конкретных предметов мебели.
Встроенную технику так просто уже не переставишь с места на место. Да и заменить ее, если вдруг разонравится, будет сложнее.
Но и у встраиваемых приборов есть свои преимущества перед отдельно стоящими. Например, обычную плиту нежелательно устанавливать вплотную к мебели – духовка может повредить стенки соседних тумб, и к тому же есть мнение, что это небезопасно. А спроектированная для размещения внутри шкафов встраиваемая техника вентилируется снизу, да и ее корпус снабжен лучшей теплоизоляцией.
Встраиваемые бытовые приборы имеют размеры, соответствующие стандартным шкафам и тумбам (в большинстве случаев шириной 60 см или 90 см), тогда как техника «соло» не всегда вписывается в отведенные ей рамки. Высота и глубина отдельно стоящей техники также может несколько отличаться от внешних габаритов расположенной рядом мебели. Еще одно достоинство встроенной кухни – отсутствие щелей и зазоров между элементами гарнитура, укомплектованными единой столешницей.
В случае если для вас большое значение имеет общий дизайн кухни, но при этом вы не хотите создавать его сами по своему вкусу, также некоторое преимущество будет на стороне встраиваемой техники. Например, большинство встраиваемых вытяжек имеют декоративный кант, сделанный из того же материала, что и фасады шкафов и тумб.
Из чего сделана кухня
Срок службы кухонного оборудования напрямую зависит от фирмы-производителя. Немецкие фабрики ориентируются на 15-20 лет, финские – на 10-15, чешские – на 10. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, гарантируют лишь 8-10 лет эксплуатации. А вот время эксплуатации кухонной мебели зависит от того, какие материалы использовались при ее изготовлении.
В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.
В производстве мебели применяется более 40 пород древесины. Если кухня полностью деревянная, то массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком. К числу натуральных материалов можно отнести и мультиплекс – так называются тонкие слои древесины различных пород, проклеенные в различных направлениях. Этот материал меньше, чем цельное дерево, подвержен воздействию воды и практически не деформируется.
Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Ламинированная ДСП в представлении не нуждается, ее популярность обусловлена относительной дешевизной и приемлемым качеством. Если же позволяют средства, лучше выбрать МДФ (MDF — Medium Density Fiberboard) как более прочный и экологически чистый материал. В производстве МДФ-плиты прекрасно поддаются формовке – им можно придать любую форму. Из матового, покрытого лаком или ламинированного МДФ часто выполняют фасады кухонь с различными декоративными бордюрами.
В последнее время фронтальные панели стали отделывать металлом, например, алюминием с анодированным покрытием, повышающим износостойкость. Применяется и эффектная сатинированная сталь, но этот металл требует особо тщательного ухода. В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны (натуральные и синтетические) и полимеры (ламинат и меламин). Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки.
В качестве материалов для рабочих поверхностей – столешниц – применяются кроме перечисленных материалов натуральные, синтетические и искусственные камни. Все большую популярность получает кориан – высокотехнологичный материал, созданный на основе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента, он прочен, устойчив к химическим воздействиям и не токсичен. А вот, кстати, мраморные столешницы при всей их внешней фешенебельности чувствительны к кислотам и, как это ни странно, хрупки – они могут треснуть даже от пролитого на них кипятка.
Вопросы покупки
Если вы решили остановиться на «встройке», следующий вопрос – стоит ли покупать мебель и технику в одном месте.
Сегодня мебельные салоны зачастую предлагают определенный ассортимент встраиваемой техники нескольких производителей, в основном зарубежных. С одной стороны, конечно, быстрее и удобнее решать все вопросы с одной фирмой. Сборку гарнитура и монтаж приборов будут производить одни и те же люди, причем за умеренную плату, и в случае чего будет с кого спросить. С другой стороны, при покупке готового кухонного гарнитура со встроенной техникой с большой долей вероятности можно столкнуться с двумя неприятными вещами: ограниченным выбором моделей и завышенной ценой.
Обычно производители и продавцы мебели имеют налаженные связи с определенными поставщиками техники и поэтому предлагают продукцию далеко не всех возможных производителей. Но, даже если вас вполне устраивает техника, которой комплектуется приглянувшаяся кухня, все равно стоит предварительно посетить профильный магазин, чтобы сориентироваться в ценах. Поскольку конкуренция на рынке кухонь очень велика, часть фирм завлекают покупателей низкой стоимостью своей мебели, и в тоже время по максимуму «накручивают» цену на встраиваемую технику.
Еще одна проблема – на поставляемую вместе с кухней технику гарантия не предоставляется. В результате, чтобы получить гарантию, вам обязательно придется обратиться в сервисную службу магазина (если таковая имеется) или специализированный сервис-центр поставщиков и продавцов оборудования и дополнительно заплатить за подключение техники.
Как расставить
Комплектование кухни встраиваемой техникой дает большие возможности для реализации разнообразных дизайнерских замыслов.
При этом не следует пренебрегать некоторыми общими рекомендациями.
Например, по соседству с плитой или встроенной в нижний шкаф духовкой не располагают мойку, посудомоечную машину или встроенный холодильник, лучше между ними предусмотреть хотя бы узенький 30-сантиметровый шкафчик с дверцами или выдвижными ящиками.
Традиционно встраиваемая техника устанавливается внутри нижних шкафов гарнитура, такое расположение помогает экономить место. Если же вашу кухню маленькой не назовешь, совсем не обязательно размещать всю технику внизу. Гораздо удобнее установить приборы, предназначенные для приготовления пищи, на уровне глаз, чтобы было удобнее наблюдать за процессом.
Духовки, микроволновые печи, кофеварки и пароварки нередко встраиваются в высокие шкафы-колонки со специальными отсеками для техники.
Если размеры вашей кухни оставляют желать большего, то можно сэкономить на рабочих выдвижных поверхностях, к которым относятся доски-столики с вмонтированными выдвижными лотками для столовых приборов; угловые выдвижные, вращающиеся элементы, «карусельные» полки с несколькими контейнерами, разнокалиберные металлические сетки, которыми могут быть «начинены» выдвижные колонки.
Выручает и Г-образная конфигурация гарнитура. В таких случаях, к примеру, удобно расположить в углу встроенную варочную панель с духовкой внизу (плиту «соло» в угол поставить не удастся).
Если все члены вашей семьи высокого роста, можно поставить кухню на подиум. Стандартная мебель рассчитана на женщину ростом 160 см, и пользоваться той же мойкой многим очень неудобно – приходится сильно нагибаться.
Про цены
Стоимость отечественной встроенной кухни европейского класса сегодня составляет не менее $2,5-3 тыс. Цена зарубежных аналогов подобных моделей в 2-3 раза выше. А кухни повышенной функциональности брэндированных марок оцениваются в предлагающих их салонах от $15 тыс. до $50 тыс.
Цена менее дорогостоящей кухонной мебели рассчитывается из стоимости погонного метра. Например, стоимость погонного метра деревянной кухни отечественного производства начинается от $500. Однако стоит учесть, что цена погонного метра является очень приблизительным ориентиром. Как правило, при окончательном расчете она увеличивается на 80-100%.
Дополнительная стоимость складывается за счет чего угодно – столешницы, мойки, смесителя, стеновой панели, усложняющих элементов (рейлингов, стеклянных секций, решеток). А также сборки, доставки, подъема на этаж. Так что, если вы планируете заплатить не более $500 за погонный метр, имеет смысл «обсчитывать» кухню стоимостью до $300 за метр.