Кабель-каналы: для чего нужны, какие виды бывают, как монтировать

Кабель-каналы: для чего нужны, какие виды бывают, как монтировать

Кабель-каналом называется специальное электротехническое изделие, которое применяется для защиты проводов и кабелей разного назначения (силовых и информационных) от повреждения. Данная конструкция состоит из базы и закрепляемой на ней на двойной замок крышки. В поперечном сечении кабель-канал представляет собой прямоугольник или квадрат с полостью внутри. В этой полости и укладываются проводники.

 

Как используются кабель-каналы

Эта продукция применяется в быту, в офисно-административных зданиях и на промышленных объектах для свободного размещения в них токопроводящих магистралей. Коммуникации прокладываются по стенам, полу или по потолкам. Если проводка уложена открытым способом, то кабель-канал не только предохраняет её от механического воздействия, от возгорания, но и выполняет декоративную функцию. Особенно это важно в жилых домах, в кафе, ресторанах, где требования к эстетике повышенные.

Какими бывают кабель-каналы

Первый признак классификации – конструкция и назначение. Различают напольные, гибкие магистрали, лестничные и магистральные модели, угловые и парапетные короба. По форме они идентичные, но используются в разных условиях и для разного количества кабеля. В ряде случаев применяются перфорированные кабель-каналы. Их проще монтировать, у них меньше масса.

По материалу изготовления они подразделяются на следующие виды:

  1.  Пластиковые. Это наиболее популярные конструкции. Они недорогие, легко режутся при необходимости, просты в монтаже. Для этого не требуется специальный инструмент – достаточно монтажного или даже канцелярского ножа. Ещё одно преимущество – широкая цветовая палитра. Есть даже варианты с имитацией древесной текстуры. Недостаток — относительно небольшая прочность;
  2.  Алюминиевые. Они лучше защищают провода и кабели, чем пластиковые. При этом кабель-каналы из алюминия также лёгкие, хорошо режутся обычной ножовкой. В случае короткого замыкания в проводах препятствуют распространение огня. Существуют модели с наклеенной на поверхность плёнкой различных цветов и узоров;
  3.  Стальные кабель-каналы изготавливаются из оцинковки. Они отличаются самой высокой прочностью, эффективно защищают кабели от механических повреждений, устойчивы к воздействию огня. Существуют короба со специальным внутренним слоем, который при нагреве вспенивается и блокирует задымление. Но у стальных кабель-каналов нет разнообразия цветов и оттенков. Такие изделия относительно тяжёлые, их труднее прокладывать. Отрезаются при помощи «болгарки».

Способы монтажа

Чаще всего данные магистрали закрепляются с помощью саморезов с дюбелями. Это самый надёжный метод установки, гарантирующий прочное крепление. В некоторых моделях коробов уже имеются сделанные в заводских условиях отверстия. Если их нет, рекомендованное расстояние между саморезами составляет 30-40 см.

Если поверхность, к которой прикрепляется база, ровная и гладкая, а совокупная масса короба и проводки небольшая, допускается монтаж при помощи двухстороннего скотча или жидких гвоздей.

Ассортимент магазина РЭМ

Электротехнический магазин РЭМ реализует продукцию ведущих производителей, с которыми у него налажены давние партнёрские взаимоотношения. Это международная корпорация IEK, отечественные «Промрукав» и «Рувинил». Поставляются изделия в коричневой гамме различных оттенков, белой расцветки, цвета и оттенки RAL – 7032, 9003, 9010.

Кабель-каналы: для чего нужны, какие виды бывают, как монтировать

Габаритные размеры выпускаются в широких диапазонах, ширина колеблется от 40 до 100 мм. Помимо самих магистральных изделий, есть необходимые фиттинги для удобства монтажа – повороты, углы, соединители, заглушки.

По каким критериям лучше выбирать

Основными факторами выбора являются:

  1.  Материал производства;
  2.  Размер. Покупать кабель-канал маленькой высоты и ширины для крупных кабелей – ненадёжный вариант. С другой стороны, широкий и высокий короб будет стоить неоправданно дорого для единственного тонкого провода;
  3.  Цвет. В первую очередь это относится к пластиковым моделям. Можно подобрать цветовое решение практически для любого интерьера.

Компания поможет выбрать самый лучший вариант по материалу, цвету и размеру. При желании можно воспользоваться консультацией специалистов.