Трубоукладчик ТР20 — это специальная строительная техника, предназначенная для обустройства коммуникаций разного назначения и размера. Используется при прокладке систем, состоящих из массивных деталей. Это могут быть металлические или чугунные элементы, реже они изготавливаются из пластика, и имеют большую толщину стенок и диаметр проходного сечения.
Алгоритм работы
Трубоукладчик ТР20 работает согласно следующему алгоритму:
- оператор останавливает технику рядом с местом складирования труб;
- захваты, находящиеся на конце лебедки подаются к трубе;
- рабочие закрепляют деталь;
- оператор поднимает ее над землей с помощью стрелы;
- труба транспортируется к месту укладки;
- рабочие помогают правильно расположить ее в траншее;
- оператор опускает деталь, от нее отцепляют захваты, и машина снова отправляется к складу за новыми грузами.
Трубоукладчик ТР20 выполняет все действия быстро и легко. Это снижает трудоемкость работ и увеличивает скорость их выполнения. Но оценить эти преимущества можно только если была запланирована прокладка коммуникации большого диаметра, ведь маленькие детали намного проще и быстрее перемещать и укладывать вручную.
Характеристики
Трубоукладчик ТР20 производится на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ). Он разрабатывается с учетом особенностей российского климата, поэтому нормально работает при любой температуре. Это сделало его популярным в северных регионах. Техника обладает следующими характеристиками:
- базовый трактор Т10Б.0121;
- общая масса 29550 кг;
- мощность двигателя 180 л.с, количество оборотов 1300 в минуту;
- грузоподъемность 41 тонна на плече 1,22 м, 20 тонн на плече 2,5 м;
- максимальная высота подъема крюка трубоукладчика ТР20 5,3 м, а глубина опускания – 2,5 м (при самом маленьком вылете);
- максимальная скорость движения 7,1 км/час (вперед) и 8,4 км/час (назад).
Техника на гусеничном ходу отличается хорошей проходимостью. Она легко передвигается по мягкой или насыщенной влагой почве, снегу и песку. При этом давление на грунт под левой гусеницей трубоукладчика ТР20 составляет 2,3 кгс/см2. Этот показатель был измерен при нагрузке на крюк 20 тонн и использовании всего момента устойчивости. Проходимое оборудование пользуется популярностью в регионах с болотистыми почвами. Это Западная Сибирь, Поволжье, Северо-Западный округ. В других местах тоже встречаются заболоченные участки, в которых необходимо проложить трубопроводы. Поэтому данная техника пользуется огромной популярностью по всей России.
Трубоукладчик ТР20 удобен и прост в использовании. Управление всеми его системами осуществляется из кабины оператора. Все рычаги и кнопки находятся вокруг удобного кресла. Круговое остекление позволяет контролировать все, что происходит на площадке. На сайте https://chtz-trak.ru/ можно узнать больше о трубоукладчике ТР20 и ознакомиться с характеристиками другой строительной техники.