Что такое рецензия на экспертное заключение?

Обзор экспертных заключений — оценка исследования, проведенного экспертом в ходе судебного разбирательства, и выводы, сформулированные по его результатам. Пересмотр заключения судебной экспертизы не является доказательством и не может быть использован судом как основание для принятия решения.

Рассмотрение экспертного заключения

Само название «экспертиза» не является процессуальным термином, правильнее термин «заключение специалиста» или «экспертное заключение», однако некоторые специалисты используют и термин «аудит». Ни одно из приведенных названий не является неправильным, поскольку проверка заключения эксперта не имеет процессуального статуса, а значит, и не определяется на законодательном уровне.

Пересмотр заключения судебной экспертизы необходим в ситуации, когда сформулированные в нем выводы противоречат результатам исследования, квалификация эксперта не соответствует квалификации и образованию, требуемым в области исследования, а его беспристрастность повышается. ощутимые сомнения. . В таких случаях заключение эксперта может привести к принятию судом неправильного решения. Эксперт, производящий экспертизу, вправе указать суду на наличие ошибок и неточностей в экспертизе.

Предметом рецензируемого исследования является материал экспертного заключения в подлиннике или представленной копии указанного заключения. В отношении внесудебной экспертизы может быть проведена рецензия на экспертизу.

При получении этой информации суд может воспользоваться своим правом назначить дополнительную или повторную экспертизу, результаты которой уже будут иметь статус доказательств. Также при наличии уважительных причин стороны по делу, не удовлетворенные результатом уже проведенной экспертизы, могут подать ходатайство о назначении повторной или дополнительной экспертизы. Так или иначе, пересмотр судебной экспертизы помогает суду принять наиболее объективное решение, учитывающее интересы конфликтующих сторон. Обзор также может стать основанием для непризнания заключения судебного эксперта в качестве доказательства.

Вот несколько показательных примеров экспертных оценок:

Частное лицо купило камеру, которая вышла из строя в процессе эксплуатации. Указанное лицо обратилось в магазин с просьбой вернуть уплаченные средства. Магазин заказал проверку, экспертиза которой установила, что камера вышла из строя из-за воздействия вируса. Результат осмотра клиента не удовлетворил, поэтому, поскольку фотоаппарата у него больше не было, он пришел к вышеуказанному выводу. В ходе проверки были выявлены как формальные нарушения в порядке проведения и оформления экспертизы, так и технические ошибки. В частности, напряжение указывается в амперах. В итоге суд не принял допрос в качестве доказательства, клиент благополучно сдал камеру в магазин и вернул потраченные деньги.
В судебном процессе по поводу затрат на разработку программного обеспечения одна сторона проводит расследование. Другая сторона, которую не удовлетворили выводы этой экспертизы, представила ее на рассмотрение. В ходе проверки выявлена ​​грубая методическая ошибка, т.е. использование отмененного гостя, что является основанием для последующего исключения экспертизы из дела.

В рамках совершения уголовного деяния была проведена экспертиза с целью опознания подозреваемого по голосу. На допросе было подтверждено, что голос подсудимого принадлежал аудиозаписи-доказательству. Не согласившись с этим выводом, ответчик приказал провести независимую проверку исследования. Однако недостатков в обзоре не обнаружено. Следовательно, оснований для отклонения заключения проведенной экспертизы нет.

Каким должно быть содержание обзора?

Требования к содержанию и форме аудита на законодательном уровне отсутствуют.

Обычно содержание экспертного заключения выглядит примерно так:

  • название документа (рецензия, экспертиза, обзор экспертного заключения)
  • дата и место документа
  • данные об эксперте или специалисте, написавшем отзыв (ФИО, данные об образовании,
  • квалификации, практическом опыте и профессиональных достижениях в области, о которой идет речь в экспертном заключении)
  • сведения о документальной составляющей экспертного заключения, представляемого на рецензирование, и предметах исследования, если таковые имеются,
  • предоставленные рецензенту
    список вопросов, которые необходимо задать рецензенту
  • перечень нормативных документов, используемых рецензентом
  • описание исследовательской работы (используемые методы и ход исследования)
  • ответы на вопросы рецензента