Закрытие казахстанско-узбекистанской границы

Более тысячи человек, в основном трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана, вновь оказались на закрытой казахстанско-узбекской границе, как сообщают новости Узбекистана
6 января Казахстан на неопределенный срок закрыл границу с Узбекистаном. Это было связано с введением чрезвычайного положения на всей территории Казахстана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя посольства Казахстана в Ташкенте.

События в Казахстане неизбежно отразятся на экономической жизни Узбекистана. Таково мнение узбекского экономиста и бизнесмена, опрошенного «Озодлик».

В то же время на узбекских биржах упали цены на сжиженный газ, хлопковое масло и хлопковое волокно.

Наблюдатели в социальных сетях сообщают, что Ташкент временно снижает цены, опасаясь, что беспорядки в соседнем Казахстане могут распространиться на Узбекистан.

Более 1500 граждан Узбекистана и более 400 граждан Таджикистана собрались на автовокзале возле КПП «Шелковый путь» в Сарыагашском районе Туркестанской области, сообщает Радио Свобода.

«Днём здесь жарко, а ночью холодно. Здесь приходится ночевать, тесно, места мало, денег на еду нет», — рассказали мигранты.

Большинство из них сообщили, что работали в Казахстане, но потеряли работу из-за карантина и теперь пытаются вернуться домой, подробнее на сайте tafsilar.info

За порядком следят более десятка казахстанских полицейских. На автобусной остановке поставили несколько палаток. В них размещаются граждане Таджикистана.

Сотрудник узбекского посольства Бахтиёр Камалов объяснил, что граждане собрались на границе, потому что не успели эвакуировать тех, кто ранее пропал без вести. По его словам, около 1500 граждан Узбекистана ждут разрешения на пересечение границы в пункте пропуска «Шелковый путь».

Узбекистан закрыл границу в конце марта из-за пандемии коронавируса. В результате сотни таджиков вынуждены неделями оставаться вдоль границы, ожидая возможности вернуться на родину через Узбекистан.

3 июля МИД Таджикистана сообщил, что на казахстанско-узбекской границе задержано более 900 граждан Таджикистана.

19 июня Международная организация по миграции при финансовой поддержке США, Норвегии и ЮНИСЕФ помогла доставить домой 635 граждан Таджикистана на 14 автобусах.

Тем временем сотни таджикских мигрантов в Казахстане на несколько недель застряли у узбекской границы в надежде, что им разрешат транзит через Узбекистан и возвращение домой.