Это весьма существенный недостаток, присущий некоторым печам. Влага, образующаяся в результате выделения водяных паров и паров смолистых веществ на остывших стенках трубы, конденсируется и с течением времени насквозь пропитывает печную кладку. Печь становится сырой, тяга существенно снижается, а кладка быстро разрушается.
Помимо сильного специфического запаха, о наличии конденсата свидетельствуют также пятна и полосы черного цвета, которые появляются местами на поверхности печи, иногда и большая часть поверхности печи становится черной. Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, то есть там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.
Для избежания конденсации влаги необходимо поддерживать повышенную температуру газов. Нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120-140°С, а при выходе из трубы в атмосферу — 100°С. Если дымовые газы при выходе в трубу имеют температуру около 250°С, то возникновение конденсации не происходит, тяга сохраняется хорошей, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива.