Что такое метлахская плитка

Что такое метлахская плитка

Ежегодно на рынке отделочных материалов появляется не менее десятка новых разновидностей отделочных материалов. Некоторые из них, успешно вытесняют старые лучшими техническими характеристиками и эксплуатационными показателями.

Но так бывает далеко не всегда. Например, метлахская плитка, появилась уже более века назад в немецком городе Метлах (отсюда и ее название) и до сих пор остается одним из самых востребованных видов кафеля.

Изготавливалась она из разноцветного фарфора и применялась, в основном, в отделке дворцов, за что и получила второе название — «викторианская».

Метлахская плитка — особенности изготовления

В качестве сырья для плитки применяют тугоплавкую глину. В России основное место ее добычи — Дмитровский карьер. В его округе и расположены основные заводы занимающиеся выпуском изделия.

Что такое метлахская плитка

Из этой глины формируется кафель, разных форм и типоразмеров, затем на него наносят глазурь и отправляют в печи, где запекают в температурном диапазоне от 1100 до 1300 градусов.

Из-за мощного уплотнения получившееся изделие становится износостойким и способно выдержать большое количество циклов заморозки, что позволяет ее укладку не только в жилых помещениях, но и в различных административных, общественных.

Технические параметры и достоинства

Те, кто уже знает, что такое метлахская плитка в эксплуатации, отмечают ее высокую прочность, стойкость цвета, легкость ухода.

Даже от тяжелых предметов, установленных на ее поверхности и регулярно передвигаемых, не появляются трещины, царапины на материале. Многие специалисты рекомендуют ее к применению именно в тех местах, где регулярно практикуется значительная эксплуатационная нагрузка.

Что такое метлахская плитка

Также, материал практически не пористый, поэтому метлахская плитка для пола, применяется не только для облицовки внутри помещений, но и на улице. Это же качество дает возможность ее монтажа в помещениях со строгими требованиями к гигиене.

Если говорить более подробно о ее технических коэффициентах, следует выделить следующие параметры:

  • По шкале твердости покрытия Мооса — 7 единиц из 10 возможных для плитки,
  • Гидрофобность от 0,1 до 0,5%,
  • Прочность на изгиб также высокая — 250 кгс/кв. см,
  • Водная абсорбция составляет 0,1-0,5%. Эти показатели позволяют монтаж даже в местах с крайне повышенной влажностью и температурными колебаниями — в бассейнах, банях, саунах,
  • Термоустойчивость соответствует существующим стандартам — это способность плитки выдерживать, определенное напряжение при размерной деформации, в результате резкой смены температурного диапазона,
  • Прочность к глубоким царапинам — 2,4 см,
  • Выдержка давления — 3200-5550 кг/см2,
  • Морозостойкость — 150 циклов при температуре от −15 до +25 по результатам исследования. Более низкие температуры официально не опробовались в лабораторных испытаниях,
  • Кислотостойкость выше нормативных показателей — 97,71,
  • Прочность на сжатие — 90,8 МПа кг/см2,
  • Высокая пустотная износостойкость,
  • Красящие элементы проникают практически на всю глубину фарфоровой плитки, что позволяет говорить о высокой стойкости к уф-лучам.

Все эти технические показатели проверены и в практическом применении. Так, например, в прекрасной сохранности керамическая метлахская плитка в исторических интерьерах старинных зданий столицы и Санкт-Петербурга, в дворцовых помещениях викторианской эпохи, столетних заводах и фабриках.

Размеры и формы

Метлахская плитка может быть узорчатой, глянцевой, рифленой и даже зернистой. Она бывает однотонной или с рисунком.

Что такое метлахская плитка

Формы у нее также разнообразны — прямоугольные, треугольные, крестообразные, квадратные, восьмиугольные.

Размерный ряд — 6,5-15 см.

Ее толщина равняется 6-8 мм.

Сферы использования

Как уже было сказано выше, возможности применения данного изделия, практически неограничены.

Это:

  • Полы в жилых помещениях, административных, промышленных, общественных зданиях,
  • Бассейны, бани, сауны, ванные комнаты,
  • Фасады,
  • Обустройство садовых дорожек, террас, крыльца.

Что такое метлахская плитка

Поэтапный монтаж

Метлахская плитка напольная не более сложна в монтаже, чем обычная, исключая разве что тот факт, что даже в одной пачке, изделия могут незначительно отличаться размерами друг от друга. Также она свободно позволяет комбинировать принты, формы и размеры, за счет чего достигается эффект невероятно красивого, экзотического кафельного ковра.

1 этап — Подготовка основания

Подготовить поверхность тщательно очень важно, раз уж вы выбрали такой дорогостоящий тип плитки, она должна лежать идеально. Поэтому поверхность надо тщательно выровнять, исключая перепады, почистить и прогрунтовать.

2 этап — Раскладка

На этом этапе нужно сделать раскладку плитки на полу от центральной точки плоскости, а также, если рисунок сложный и подбирался самостоятельно, создать предварительный чертеж расположения элементов.

При этом учтите, что шовный зазор для достижения наибольшего эффекта должен быть не более 2 мм. Эти действия позволят вам не испортить заданный принт пола и упростить работу по созданию определенной раскладки.

3 этап — Монтаж

Что такое метлахская плитка

Далее можно в чистой емкости, при помощи миксера разводить клей. Для нанесения его на плитку либо пол (кто как кладет), применяется зубчатый шпатель-гребенка, с зубьями от 3 до 6 мм.

Укладка начинается с крупных элементов, если используются разноразмерные изделия.

Корректировка калибра толщины происходит за счет увеличения либо снижения клеевого слоя.

Не забывайте регулярно проверять уровнем ровноту покрытия.

4 этап — Бордюры

Бордюры кладут от угла к центру. Если требуется обрезка, делать это нужно специальным станком и диском для обрезания керамогранита.

5 этап — Шовная затирка

Если вы выкладываете цветастый ковер — затирка для швов должна быть однотонной, неяркой.

Для начала почистите стыки от пыли и обезжирьте их. Затем промочите кисточкой или распылителем швы.

Мастику наносят резиновым шпателем, утрамбовывая ее в поверхность, чтобы не оставалось пропусков.

Когда затирка высохнет, смочите ее слегка водой, во избежание растрескивания.

Уход за метлахской плиткой

Уход за такой плиткой несложен. Особенно если метлахская плитка качественная и правильно уложена, ремонтировать и заменять детали не придется долгое время, как минимум лет 50.

Для обеспечения долгосрочности окраски покрытие моют теплой водой добавлением уксуса (стакан на ведро жидкости) либо применять специализированные бытовые химические средства.