В некоторых случаях хватает и того, чтобы смести с брусчатки после укладки пыль либо помыть ее из шланга. Но иногда бывает, что смываться пятна с плитки не собираются. Тогда приходиться прибегать к иным и более радикальным методам того, как очистить тротуарную плитку от цемента. Обычно появлению такого рода сильных загрязнений предшествует установка бордюров, производимая с использованием цементного раствора. Трудно отмываемыми пятнами на брусчатке являются загрязнения на вроде следов от машинного масла, разных клеевых составов, красок, следы от шин и пр.
Варианты очистительных процедур
Прежде чем убирать с дорожного покрытия ненужный налет и капли смесей, следует выяснить основные пути решения проблемы. Кроме того придется запастись всем необходимым. Что потребуется для этого:
- комплект разных средств очистки (пищевая сода, соль, садовая известь, аммиак, специальное средство для очистки),
- щетка,
- защитный костюм,
- зубило и молоток,
- проволочная щетка,
- наждачная бумага,
- песок,
- герметик.
Оптимальным вариантом является тот, когда любой след от загрязнения на тротуарной плитке есть возможность ликвидировать тут же. Если этой возможности нет, тогда все манипуляции с застывшими пятнами должны вестись с предельной аккуратностью, дабы не нанести еще больший вред плиточному дорожному покрытию.
Способ механического воздействия
Последовательность действий в данном случае сводится к повторению нескольких базовых шагов. Как-то:
- Удаление загрязнений. Тут не предусматривается применение каких-то чистящих средств,
- Зачистка поверхности шпателем либо острым лезвием ножа от цементных пятен,
- Финишное очищение. Берут металлическую щеточку и доводят состояние поверхности до идеального.
При наличии тонких пятен (толщиной до нескольких миллиметров) вооружаются типичной наждачной крупнозернистой бумагой. Данный путь очистки весьма трудоемкий. Однако он и самый безопасный, гарантирующий сохранность поверхности плитки. С более толстыми пятнами поступают иначе — действуют зубилом с молотком. Однако при работе с ними необходим деликатный подход.
Итак, как почистить поверхность брусчатки посредством молотка и зубила? Если набрызги бетона так просто не удаляются, можно применить вариант с постукиванием зубилом по самым выпуклым местам. Легкие удары наносят по центральной точке бугорка. В лучшем случае пятно лопнет и начнет хорошо отходить от основания. Другой сценарий ситуации — пятно после постукивания зубилом не трескает. Тогда прибегать к повторному манипулированию с пятном и с приложением больших физических усилий не имеет смысла. Так как можно и переусердствовать, отчего лопнет не бетон, а сама плитка. Далее вооружаются проволочной щеткой и зачищают остатки цемента с тротуарной плитки. Причем растирочные действия ведут во всех направлениях. Тут можно вновь попробовать удалить пятно зубилом. Так как зачистка увеличивает шансы схода пятна многократно.
После этого производят шлифовку наждачкой или шлифовальным станком. Данные приспособления помогут расчистить брусчатку до уровня камня.
Тот, кто имеет в наличии не жесткую корщетку либо болгарку, может попытаться ликвидировать цементные набрызги ими. Работать с приборами следует, выбрав скорость малой интенсивности.
Способ химического воздействия
Чтобы придать тротуарной плитке более свежий вид, цемент можно смыть, применяя химические вещества. Тринатрийфосфат, нейтрализаторы, фосфорная кислота или раствор хлороводорода — вот что подойдет в этом случае.
Кроме того для очищения не сильно застывшего бетона можно попробовать применить обыкновенную пищевую соль. Она поможет избавиться от цементного напыления. Сначала соль насыпают на непосредственно загрязненный участок, который заранее увлажнили. Спустя некоторое время структура цемента под солевым влиянием станет более рыхлой. В связи с чем она легко поддастся очистке жесткой щеткой.
Следующий момент — удаление пятен посредством специальных чистящих составов. При этом предпочтительнее выбирать такие средства для отмывки от бетона плитки, в которых одним из компонентов выступает фосфорная кислота. Первым делом предлагают проводить небольшое тестирование поведения любого из составов на незаметном клочке покрытия или на остатках плитки. Ведь не известно, как проявит себя реакция от взаимодействия средства с плиточным материалом. К примеру, поверхность может обесцветиться или на ней могут появиться следы разъедания материала.
В качестве нейтрализаторов избыточного влияния фосфорной кислоты могут выступить такие средства, как аммиак, садовая известь или пищевая сода. При этом пользуются каким-либо одним из указанных средств. Смешивать их крайне не рекомендуют. Кроме того никогда не забывают про безопасную концентрацию любого из препаратов.
Повторять попытку зачистки специальным средством пятна можно. При этом пятна должны начать отслаиваться. После небольшой выдержки кислотного состава на пятне берут щетку и аккуратно трут на нужном участке.
Отличным средством для удаления с плиточного покрытия застарелых пятен бетона является промышленное средство Барракуда 10к. Данное средство в своем составе имеет особую синтетическую кислоту, позволяющую растворять бетон лучше других составов. Причем это средство возможно применять даже в зимний период. Оно дорогостояящее, но цена на него вполне оправдана эффективностью от использования. Его разрешается разводить водой (все зависит от степени загрязнения и срока давности пятен). После нанесения на плитку его можно периодически протирать ветошью. И опять таки стоит проявлять разумную осторожность с выбором порции для нанесения. Эффект может быть столь сильным, что разъестся цемент не только на плитке, но и тот, что есть в ее составе.
Другой способ из разряда сильнодействующих — обработка цемента посредством соляной кислоты (раствором хлорводорода). Для бытового применения используется концентрат кислоты, наведенный в соотношении, которое указывает изготовитель. Все манипуляции по очистке тротуарной плитки с участием соляной кислоты производят исключительно с соблюдением мер личной безопасности — в защитном костюме, перчатках, очках. Раствор хлороводорода наносят на загрязненные участки и оставляют в покое до полного высыхания. Запрещается прикасаться к обработанному кислотой месту голыми руками, не защищенными перчатками. Так как при попадании соляной кислоты на незащищенную кожу без медицинской помощи вряд ли удастся справиться.
После всего проделанного с поверхностью тротуарной плитки на нее наносят нейтрализатор. Используя его, необходимо четко следовать рекомендациям, данным заводом-изготовителем на упаковочном материале. После обработки, плитку промывают водой. Экономия воды тут неуместна, так как все химикалии должны быть смыты с плиточной поверхности основательно.
Тринатрийфосфат хорошо помогает справиться с задачей по отмыванию плитки. Кроме того после такой обработки у плитки улучшается тональность. После применения средства тротуарное покрытие также тщательно омывают водой. Данное вещество категорически запрещено смешивать с каким-либо другим веществом, так как их реакция в итоге может оказаться совершенно непредвиденной.
Последний штрих — нанесение герметизирующего слоя на очищенный плиточный материал. Перед нанесением герметика плитке или брусчатке дают основательно подсохнуть.
Удаление не цементных пятен
На тротуарной плитке кроме цемента могут присутствовать и другие загрязнения. Как от них избавиться?
Свежие капли от машинного масла либо дизельного топлива поможет устранить один из разновидностей впитывающих материалов — опил или ветошь. Тереть или втирать их сильно не рекомендуют, а только прикладывать сверху. С застарелыми пятнами борются горячим мыльным раствором. После очищения заменяют промасленный песок из межплиточных зазоров на свежий.
Следы от шин также удаляют мыльным раствором либо горячим паром.
После выполнения обозначенных процедур поверхность плитки станет чистой, и ничто не сможет омрачать взгляд при ее рассмотрении.