Первейшим отопительным устройством с древнейших времен был обычный костер. Он служил одновременно для приготовления пищи, и для обогрева. Костер собирал вокруг себя людей, объединял их. Когда то наши предки перенесли открытый огонь, тот же костер, в жилище. Первое время дым выходил через вход в пещеру.
В жилище всегда было очень дымно и угарно. В дальнейшем люди догадались сделать отверстие вверху пещеры. Чтобы сохранить в пещере тепло длительное время, кострище начали обкладывать камнями. Так получился первый очаг. Но еще очень долгое время очаг оставался примитивным: дым из него выходил через отверстие вверху жилища.
Северные народы до сих пор пользуются таким способом обогрева. Дым от очагов не всегда был приятен, резал глаза. Для этого человек придумал бездымное топливо: хворост долго вымачивался в воде, чтобы извлечь из него древесные соки, а затем хорошо просушивался. Такое топливо являлось предметом выгодной торговли, а рецепты его приготовления хранились в тайне. Дальнейшим шагом по изготовлению бездымного топлива было изобретение древесного угля.
В Европе и России в качестве топлива использовали торф и бурый уголь, которые часто находились на поверхности земли. Постепенно очаг стали ограждать стенами. Появилась первая труба над очагом. Позже над очагом соорудили устройство в виде перевернутой воронки. Так появился первый камин. Такое устройство камина с небольшими изменениями сохранилось и до наших дней.