Трансмиссионное масло: можно ли его заливать в двигатель?

Трансмиссионное масло – смазочный материал, который образует на поверхности деталей защитную пленку, снижающую трение. Благодаря ему от трущихся элементов лучше отводится тепло, сокращается их износ. Купив масло трансмиссионное 75w140, автомобилист снизит уровень шума работающей коробки передач, а также увеличит срок ее эксплуатации.

Чем масло для коробки передач отличается от заливаемого в двигатель и можно ли их менять местами?

При выборе смазочного материала нужно учитывать, что масло, предназначенное для КПП, не подходит для мотора. У них разная степень вязкости, этот показатель у трансмиссионной смазки намного выше, ведь она рассчитана на высокие нагрузки. Также в составе смазок содержатся разные присадки и добавки, которые рассчитаны на свой спектр задач и температур.

Если автомобилист зальет смазку, предназначенную для коробки, в мотор, или сделает наоборот, механизмы под влиянием высокой нагрузки начнут изнашиваться намного быстрее. Это приведет к тому, что придется полностью менять агрегат, либо будет нужен дорогостоящий ремонт узлов.

При высокой температуре трансмиссионное масло не работает. Если его залить в двигатель, добавки, содержащиеся в смазке, сгорят. Нагар начнет накапливаться на детали мотора, это приведет к возникновению неполадок. Если же моторное масло залить в КПП, она станет хуже работать, а затем выйдет из строя.

Менять местами масла можно только в случае крайней необходимости, когда нет альтернативы. Например, в случаях, когда машина остановилась в дороге, помощи ждать неоткуда. Тогда масло для КПП заливают в мотор, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта.

В обычной ситуации, если автовладелец ошибся при заливке, масло нужно слить, промыть узлы, а затем залить новое.