BIM-технологии в строительстве

BIM-проектирование в строительстве открывает новые возможности для архитекторов, сметчиков и проектировщиков. Сроки выполнения проектов сокращаются, качество повышается, а количество ошибок уменьшается. Рассмотрим программное обеспечение отечественного производства, наиболее полезное в работе сметного отдела. Курсы bim сметчика на сайте https://teachandstudy.ru/.

Что такое BIM-технология в строительстве?

Технологии информационного моделирования — BIM, английская аббревиатура Building Information Modeling — включает в себя программные комплексы для моделирования зданий и сооружений, подготовки всей необходимой документации, управления массивами данных, коллективного участия специалистов в проектах. Сметы включаются в один из разделов проекта и выполняются в специализированных программах.

Интересно: в русскоязычной версии часто можно увидеть аббревиатуру ТИМ — Технология информационного моделирования. Оба варианта эквивалентны.

Основное преимущество технологии BIM заключается в возможности редактирования информационных потоков. Это позволяет архитекторам, проектировщикам и сметчикам одновременно работать со всей базой данных проекта. Руководители проектов могут устанавливать уровни доступа сотрудников, открывать удаленный доступ и показывать клиентам презентации или целые проекты.

Динамические корректировки отражаются во всех разделах проекта одновременно. Это исключает повторения и ошибки. Информационные модели используются для управления всем жизненным циклом здания. Рассмотрим программу для информационного моделирования более подробно.

Где используется лучевое моделирование
Моделирование балок основано на 3D-дизайне, но этим технология не ограничивается. Информационное моделирование позволяет объединить множество аспектов будущих объектов в один проект. Набираются специалисты с соответствующими навыками в различных областях.

3D создает:

  • объекты строительства — здания, путепроводы, дорожная инфраструктура, мосты;
  • Дизайн интерьера — оформление жилых и нежилых помещений с учетом норм и стандартов и возможностью визуализации.
  • Визуализируйте окружение, анимируйте модели, настраивайте цвета и текстуры.
  • Создавайте игры, фильмы и 3D-туры.
  • От планирования ландшафтного дизайна до презентации.
  • Информационные модели наиболее широко и продуктивно используются в строительстве. В одном проекте отражены все аспекты объекта будущего: конструктив, визуализация, интерьер и экстерьер, окружающий ландшафт, рельефы, климатические условия.
  • Вся необходимая проектная и рабочая документация формируется на основе всей сводной информации.

Преимущества использования BIM-технологии
Единая цифровая платформа, используемая в процессе информационного моделирования, предлагает архитекторам и дизайнерам беспрецедентные возможности. Внедрение BIM-технологии не требует длительного обучения специалистов и может осуществляться без остановки текущих процессов.

BIM-моделирование позволяет:

  • Получите коллективный доступ к различным разделам вашего проекта.
  • Устраняйте отклонения в проекте и быстро устраняйте и избегайте ошибок.
    Координируйте все детали на уровне проекта, включая проверку доступности материалов и элементов по базе данных.
    Управляйте проектами с учетом текущих рабочих процессов на строительной площадке.
  • Обеспечьте эффективное взаимодействие всех отделов, начиная с этапа проектирования и заканчивая строительством и управлением объектами.
  • Отслеживайте изменения проекта в режиме реального времени и быстро корректируйте все разделы от проекта до сметы.
  • В составе единой информационной модели используется множество технологий, знакомых многим дизайнерам, работающим с 2D-чертежами, от базового AutoCAD до 3ds. Это позволяет нам не только проектировать, но и представлять наши проекты нашим клиентам в наиболее эффектной форме.

Удобство: виртуальный тур по вашему проекту позволяет вам заглянуть внутрь и за пределы вашего проекта, увеличить любой узел и просмотреть детали приспособлений и элементов. Большим преимуществом информационного моделирования является возможность автоматизации подготовки проектной документации, составления смет и спецификаций. Документы позволяют оперативно учитывать динамику хода работ, этапы строительства и эксплуатационные показатели.