Декоры из стеклофибробетона от Родос.

Существует множество материалов для строительства и создания декора, и одним из них — стеклофибробетон (СФБ). Это разновидность фибробетона, для создания которого используется раствор из песка и цемента. Также в него добавляется некоторое количество элементов стекловолокна. Они в равной степени распределяются по объему будущего изделия или его отдельных элементов. Многие делают декор фасада. Фасад из стеклофибробетона смотрится очень достойно.
Данный материал применяется при создании элементов с тонкими стенками и в конструкциях зданий, которым требуется снижение веса, повышение устойчивости к появлению трещин, обеспечение длительности срока службы бетона (в том числе и при воздействии агрессивных составов) и его водонепроницаемости. Также используется стеклофибробетон для повышения сопротивляемости бетона к истиранию, повышению его вязкости, экологической безопасности и архитектурной изысканности.

Из чего делают стеклофибробетон.

Обязательными материалами для приготовления СФБ являются песок, цемент, вода в определенном количестве, устойчивое к щелочам стекловолокно и химические составы. Чтобы придать материалу определенные свойства, добавляются полимеры, красители и иные вспомогательные вещества.

Какой именно цемент выбрать (обычный, быстротвердеющий, цветной) определяется назначением стеклофибробетона. Важно, чтобы он соответствовал нормам. Песок перед добавлением следует тщательно просеять и промыть. Не допускается наличие в нем фракций размером более 3 мм. Также стоит учесть, что использовать лучше высушенный песок, так его легче добавлять в раствор.

Для выполнения фибрового армирования данного материала используется стекловолокно, его фибра, представляющая собой отрезки размером от 10 до 37 мм. Их изготовление происходит путем измельчения ровинга из устойчивого к щелочи стекловолокна, в котором имеются добавки оксида циркония. Для приготовления СФБ применяется только предварительно высушенный материал.

Изготовление декора из СФБ.

Изготовление декора из данного материала происходит двумя способами – это пневмонабрызг или виброформирование премикса (представляет собой предварительное смешивание подготовленного, нарубленного стекловолокна и цементно-песчаной смеси).

Изготовление пневмонабрызгом предполагает набрызг раствора с нарубленным стекловолокном под давлением в форму или на матрицу. Виброформование происходит путем добавления нарубленного стекловолокна в готовый раствор, после чего он добавляется в формы, и происходит его виброформование. Приобрести можно на сайте https://lepninof.ru