Как правильно выбрать столешницу для кухни и что при этом учитывать

Современные столешницы для кухни изготавливаются из разных материалов, которые отличаются структурой и характеристиками. Однако каждый человек заинтересован в том, чтобы такая поверхность сохраняла свои эстетические и практические свойства на протяжении длительного периода времени. Учитывая агрессивное воздействие пищевых кислот и щелочей, горячего пара и высокой влажности, такой материал должен обладать высокой устойчивостью к разным факторам.

Особенности выбора столешницы для кухни

На любую столешницу приходится высокая нагрузка, причем не только физическая, но также механическая и термическая. Для удаления пятен и грязи используются разные абразивные и химические вещества, однако поверхности важно сохранять презентабельный внешний вид на протяжении длительного периода времени. Нужно помнить, что изделие должно гармонично дополнять интерьер кухонного помещения и сочетаться с дизайном.

Вне зависимости от типа столешницы, отдавать предпочтение следует моделям, качество которых подтверждается сертификатами. При выборе подходящего варианта принимают во внимание следующие факторы:

  • Габаритные размеры. Обычно ширина столешницы составляет 60 см, при глубине шкафчика в 50-55 см. Однако в некоторых случаях встречаются и нестандартные решения, где ширина поверхности составляет 50-55 см, что зависит от проектного решения.
  • Дизайнерское исполнение. Столешница должна хорошо вписываться в кухонный интерьер, причем не только по стилю, но также по расцветке. Для этого перед покупкой лучше всего проконсультироваться с опытным специалистом по интерьеру, который сможет предоставить ценные советы и рекомендации
  • Ценовая доступность. Стоимость изделий может значительно отличаться друг от друга, в зависимости от материала изготовления, габаритов и прочих факторов. Чем выше цена, тем более качественным и устойчивым к нагрузкам является материал изготовления, что важно учитывать.

Виды столешниц по материалам изготовления

  1. МДФ. Материал, который характеризуется доступной ценой, а также широкой представленностью дизайном и расцветкой. Для защиты от влаги верхняя часть иногда покрывается пластиком. Несмотря на качество исполнения, материал подвергается истиранию и обладает не очень высокой термической устойчивостью.
  2. Акрил. Популярная разновидность искусственного камня, которая производится из цветовых пигментов, минеральной крошки и акриловой смолы. К достоинствам таких столешниц относят отсутствие швов, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и приятные тактильные ощущения.
  3. Гранит. Представляет собой натуральный материал, который стойко переносит резкие перепады температуры, высокую влажность, пищевые кислоты и щелочи. Из специфики можно выделить большой вес, что несколько усложняет монтаж и предъявляет особые требования фурнитуре. К другим популярным материалам, из которых изготавливаются столешницы, можно отнести мрамор, керамику, нержавеющую сталь и агломерат, однако они используются не так часто.

Выводы

Правильный выбор столешницы для кухни заключается в учете всех важных факторов, начиная от материала изготовления и заканчивая дизайнерским исполнением и размерами изделия.

Источник статьи — https://www.akril-market.ru/catalog/stoleshnitsy-iz-akrilovogo-kamnya.