Если вы живете в высоком этажном доме, лестничные пролеты являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они не должны быть просто способом подниматься и опускаться. Вот несколько полезных идей лестниц для небольших домов или просто для того, чтобы максимально использовать часто недостаточно используемую площадь дома. Источник: DM-Derevko Magazine
Одномаршевая
Самая простая и экономичная из лестниц на второй этаж на маленькой площади. Лестничный проём при параметрах пололка в 3 м будет всего 180×80 см. Специалисты, которые занимаются проектами прямых одномаршевых конструкций, идут на разные ухищрения, желая минимизировать необходимое для этого пространство. Есть варианты раскладных и выдвижных моделей. Иногда проектируют модели с узкими проступями с разных сторон. Устанавливать подобные предпочтительнее в длинных помещениях.
Поворотные
Чаще всего такие варианты лестниц устанавливаются у одной из стен или в углу комнаты. Необходимым местом для разворота в пространстве шагающего по ней служит площадка. Она довольно компактна, перемещаться по ней вполне удобно. Лестничный проем в минимальном исполнении составит 180×160 см.
Установка поворотной лестницы позволяет сделать более симпатичным даже неширокий подъем на второй этаж. Такой вариант довольно безопасен, комфортен и выглядит симпатичнее одномаршевых. Можно выбрать подходящую модель поворотной лестницы в каталоге, на любой вкус и кошелек. Для семьи с детьми и большого дома это идеальный вариант.
Винтовые
С каждым днем все более популярными в строительстве становятся винтовые варианты небольших лестниц в маленьком пространстве. Они удобны в эксплуатации, достаточно эргономичны, позволяют расположить ступени так, что в них не образуются так называемые «мертвые участки». Пространство, необходимое для таких моделей, самое минимальное, и в этом преимущество компактных лестниц.
Так, при высоте потолков первого этажа под винтовую лестницу необходимо 130×130 см. Сами ступеньки крепятся по спирали и фиксируются в главной вертикальной стойке. Такие варианты производят как из дерева, так и металлические. Винтовые конструкции способны создать индивидуальный стиль в комнате, компактные спиралевидные повороты выглядят современно и удобно.
А деревянная придает дому уютный, домашний образ и стиль. У таких лестниц есть одно главное неудобство: поднимать и спускать крупные предметы, например, во время ремонта комнаты или кухни, да и просто в повседневной жизни, человеку с большой коробкой в руках не совсем безопасно.
Раскладные лестницы – этот вариант используется, когда нет частой необходимости в ее использовании, и в помещении бываешь буквально только одной ногой. Этот вариант подходит для чердачных помещений или подъема на крышу. Они очень компактны и крепятся к потолочному люку. В собранном виде почти не занимают места, и не следует придерживаться минимальной ширины проема. Такие экземпляры не влияют на интерьер помещения, практически освобождая его от своего «присутствия». Своей шириной напоминают обыкновенные приставные варианты. Средняя ширина – около 60 см. Минус такой модели в том, что если уклон получается большим, то и спуститься можно только спиной вперед.
Модульные конструкции
Именно такие варианты лестниц дают особенный полет фантазии дизайнеров-планировщиков, устанавливают различные варианты модульных подъемов. Г-образные и П-образные варианты, винтовые, спиралевидные, гибридные, и это далеко не полный набор для интерьера дома. Часто достойные модели делаются собственноручно или по индивидуальному проекту.
При выборе модульных лестниц много зависит от особенностей перекрытий, важно не переборщить с элементами и поворотами маршей, устанавливают и качественно закрепляют все для большей безопасности. Конечно, необходимо учитывать то, как дизайн компактной лестницы впишется в общий интерьер дома или квартиры в целом.
«Гусиный шаг»
Это компактная модель, которая позволяет расположить ступени достаточно оптимально. Ходить по такой конструкции достаточно комфортно.

Конструкция «гусиный шаг» отличается постепенным сужением от пролета к пролету. Ширина проступи сокращается, это позволяет удобнее ходить, и делает небольшой длину марша. Идеальный уклон – 50-60 градусов.
Для каждой семьи и их дома можно выбрать модель лестницы, которая будет отвечать их запросам и пожеланиям. Мы рассматриваем варианты компактных моделей. Поэтому для экономии пространства и удобного безопасного перемещения всех членов семьи стоит порекомендовать присмотреться к поворотной или винтовой модели лестницы для большой семьи и их небольшого дома.
Место для лестничной конструкции
На начальном этапе планирования лестничной конструкции нужно обязательно учитывать такие моменты.
Направление движения. Где удобнее всего будет начинаться лестница, и куда она будет выводить на следующем этаже. Зная, что средний шаг обычного человека – 60-70 см, нужно выбрать место для подхода к начальной ступеньке. Это в одинаковой мере относится как и к началу лестницы, так и к ее завершению, поскольку движение будет в обоих направлениях.
Высота между полом первого и второго этажа. От этого расстояния зависит градус наклона и размеры лестничных маршей. Градус наклона от 27 до 40 обеспечит максимальное удобство и комфортное перемещение по лестнице.
Пространство. Необходимо понимать, что наша лестница заберет у самого помещения некоторое пространство. Ее форма будет выстроена из расчета, сколько метров вы сможете выделить для постройки. Выбирать лестничные конструкции можно без подступенков или же с ними.
К примеру, П-образный вариант лестницы с несколькими маршами – это минус 3 квадратных метров. Винтовые конструкции отберут у вас всего 2 метра в квадрате. Эти лестницы самые компактные среди всех видов, не считая, конечно, приставные.
Перекрытия между этажами. Материал и надежность перекрытий между этажами влияют на то, какой материал будет выбран для изготовления лестницы. Конструкция из металла или бетона будут прилично нагружать пол и перекрытия между этажами, за счет своего веса. Если неправильно рассчитать уровень нагрузок, то возможны деформации перекрытия, еще хуже, что может нарушиться общая безопасность перемещения. Необходимо несколько раз подумать, какой же вариант не будет излишне тяжел для перекрытий.
Крепеж. Если сомнений в прочности стен и перекрытий у вас нет, то можно подумать над вариантом установки лестницы на больцах. Здесь нет необходимости в жестком и тяжелом каркасе, а больцы, хоть и маленькие, но достаточно надежные. Ступени у такой модели как будто вырастают из стены. Данные изделия успешно и безопасно применяются в строительстве.
Освещение. В идеале, освещение лестничных маршей должно быть двух видов: искусственное и естественное. Зачастую от этого зависит безопасность передвижения по ступеням, поэтому чем больше источников света, тем лучше для обитателей дома.
Держа в уме высоту потолков, особенности помещения и качество освещения, определить конструкцию будущей модели довольно просто. Главное, думать о практичности и стараться добиться гармонии с интерьером помещения; если стремиться к этому показателю, то можно легко найти оптимальный для себя вариант.
Заветный проект своей собственной лестницы сначала рождается в ваших фантазиях. И тут важно все как можно точнее перенести на бумагу, иначе идеальный проект не состоится, ведь неизбежно, что спустя время, что-нибудь да забудется.
На чертеже обязательно надо указать высоту между перекрытиями и поделить на предполагаемую высоту подступенка – так рассчитывается количество ступеней. Далее приступаем к выбору лестничной формы, количеству маршей, делаем привязку конструкции к помещению и пространству.
Вариантов ограждения и крепления элементов, количество косоуров и сколько нужно тетивы – все должно быть отражено в нашем чертеже.