Из каких блоков можно строить дом

Строительство объектов ИЖС предусматривает использование различных строительных материалов, где в последние годы получили популярность так называемые блоки. Вместе с этим на рынке представлено огромное разнообразие таких блоков, но не каждый собственник недвижимости знает о преимуществах и недостатках каждого типа блока. К тому же, некоторые блоки нельзя использовать для ИЖС, а только для построек временного типа, где не предусмотрено круглогодичное проживание людей.

Краткий обзор блоков

Выполняя строительство или реконструкцию объектов капитального строительства обязательно получите согласование перепланировки, если это предусмотрено для вашего объекта права. Отсутствие таких документов приводит к тому, что строение может быть признано самостроем или его невозможно будет продать без устранения недостатков в официальных документах.

  • Газосиликат. Материал имеет улучшенные теплотехнические характеристики, сохраняется тепло в доме.
  • Пенобетон. Недостаток – наличие низких параметров гидроустойчивости. Во время прохождения обильных осадков, материал является своеобразной впитывающей губкой, которая имеет водопоглощение до 95%.
  • Керамзит. Один из немногих блоков, который не имеет усадки, при этом сохраняется противодействие осадкам и очень высокая морозоустойчивость.

Это три основных типа блоков, используемые в строительстве ИЖС, однако, рекомендуется использовать отделочные материалы или осуществлять дополнительную обработку стен, например, изготовленные на основе пенобетонных блоков.

Какие еще блоки используются для строительных работ

Ниже перечисленные блоки также используются в строительстве ИЖС, однако из-за своих технических и физических свойств, такой материал не имеет повышенного спроса, по сравнению с газобетоном, пенобетоном и силикатным блоком. В большинстве случаев, эти материалы используют для строительства хозяйственных построек- гаражей, сараи, времянки и т.д.:

  • Блоки на основе материала арболита.
  • Полистиролбетонный блок.
  • Опилкобетонный материал.
  • Шлакоблочный материал.

Обратите внимание, что сейчас при строительстве домов необходимо оформлять Уведомление о строительстве, где требуется указание точных параметров материала строительства для ИЖС. В некоторых случаях администрация местного самоуправления вправе отказать вам возведение домов из-за противоречий технических параметров бетонных блоков низкой группы.