Устройство крепления сруба

Крепление бруса нагелями

При возведении сооружений из бруса следует использовать крепежные материалы из дерева. Для этого подойдут лишь твердые породы древесины. Лучшими характеристиками обладают нагеля из березы. Эта древесина отличается плотной структурой и имеет небольшую естественную влажность. Металлические штыри использовать не рекомендуется, так как они подвержены коррозии и вызывают загнивание дерева.

Особенности крепления сруба нагелями

Нагеля помогают сохранить вертикальность стены, избежать растрескивания и деформации дерева при усушке. Крепление позволят предотвратить смещение венцов и обеспечить целостность стен. Благодаря нагелям готовый проект полностью соответствует проектной документации.

устройство крепления сруба

Нагеля сделаны в виде штырей, которые надежно скрепляют венцы сруба. Под штыри просверливают отверстия, после чего их забивают в бревна и брусья непосредственно при сборке сруба. Предварительно штыри смазывают специальным клеем. Важно, чтобы отверстия были расположены правильно, поэтому перед засверливанием, установленный по уровню брус временно прибивается.

Как правило, для бревен используют штыри с прямоугольным сечением, которые устанавливают перпендикулярно и в шахматном порядке. Нужно отметить, что существуют нагеля круглой формы. Однако квадратные штыри имеют меньшую площадь соприкосновения с поверхностью отверстия. Это снижает силу трения, которая препятствует усадке.

Расстояние между штырями должно составлять 1,5-2 метра. Перед забивкой нагеля немного затачивается его нижний торец. Важно, чтобы штырь входил в отверстие с натягом. Но нагель не должен вплотную прилегать к дну отверстия, иначе могут появиться трещины. Оптимальный зазор составляет 8-10 мм.

Источник: https://altay-product.ru/