Как правильно подключить ленту RGB?

Светодиодная лента бывает нескольких разновидностей, в основном различают одноцветную и многоцветную RGB ленту. Если обычный вариант установить достаточно легко, RGB лента требует несколько дополнительных устройств, которые играют важную роль. И поэтому мы постарались рассмотреть правильное подключение светодиодной ленты в многоцветном варианте.
Любая лента, которая работает от напряжения 12 В, требует при подключении блок питания. Он вставляется в розетку, на выходе с блока идут провода, которые обычно подключают к самой ленте. Таким образом, блок питания преобразует напряжение с 220 В переменного тока в 12 В постоянного. RGB лента подключается тоже через блок питания, но между самой лентой и блоком придется дополнительно установить RGB контроллер. Данное устройство обязательно к установке, так как позволяет управлять режимами и цветом свечения ленты.

При выборе контроллера нужно обращать внимание на несколько параметров, в частности учитывается мощность, возможные режимы, программы управления. С контроллером обычно предлагается пульт управления, очень удобен для дистанционного изменения режимов. Подключение контроллера не занимает много времени, с одной стороны представлено два провода, которые подводятся с блока питания. На выходе с контроллера идет несколько проводов, на которые подключается сама лента. Четыре провода от ленты имеют свои обозначения, три провода идут на каждый из цветов ленты, один провод плюсовой и может обозначаться по-разному. Обязательно нужно подключить провода согласно схеме, красный к красному и т. д. Если перепутать, лента не сломается, но при нажатии на пульте красного цвета может загореться другой, на который вы подвели провод.
При монтаже следует учитывать несколько нюансов, например, максимальный отрезок для подключения не должен превышать 5 метров. Если нужно больше, то выполняется параллельное подключение, но придется найти подходящую схему подключения. Есть вариант подключить больший отрезок, но в таком случае мощность блока питания должна быть в два раза больше подключаемого отрезка. Работать блок питания должен не на полную мощность, должен оставаться запас 20% на стабильную работу без перегрузок.
Если же нужно подключить отрезок больше 5 метров в последовательном порядке, используется RGB усилитель, покупается отдельно. Располагается между двумя отрезками ленты и дополнительно приходиться покупать блок питания, который обеспечит нужную мощность для длинного отрезка.