Оцилиндрованное бревно – формула успеха

Мы сегодня являемся очевидцами истинного ренессанса деревянного зодчества. Причем, деревянные дома возводятся сегодня не только в регионах, где этот материал испокон веков был традиционным, но и там, где исторически использовались другие материалы. Из оцилиндрованного бревна сегодня возводят самые разнообразные постройки, различного назначения. Очень много внимания уделяется сегодня именно возведению жилых домов, различных хозпостроек, бань, беседок и т.д. из этого материала. Однако, очевидные преимущества дерева, прежде всего, его красота, обуславливают строительство и огромного количества коммерческих объектов из бревна. Кафе и рестораны, небольшие гостиницы и турбазы, площадки для отдыха на набережных и всевозможные беседки в парках. Перечислить все просто немыслимо.

И необходимо честно сказать, что любое здание, построенное из оцилиндрованного бревна, внешне многократно выигрывает по сравнению с кирпичными собратьями. Для того, чтобы кирпичное здание стало привлекательнее, его придется украшать внешне и изнутри, деревянное же сооружение, для каких бы целей оно ни использовалось, смотрится очень привлекательно еще на этапе строительства. Да и «вписать» деревянный дом можно практически в любой ландшафт, пожалуй, трудно даже сказать, где деревянный дом мог бы выглядеть чужеродным, неприемлемым. И, конечно же, лишь красотой преимущества бревенчатого дома не ограничивается.

Престижность деревянного дома определяется его эстетичностью. Но, кроме того, выбор бревенчатого дома свидетельствует о том, что его владелец достаточно практичный человек, умеющий сделать правильный выбор. Ведь сооружение бревенчатого дома обойдется дешевле, следовательно, дом может быть просторнее, или можно часть средств использовать на сооружение иных построек либо на оснащение дома необходимыми современными системами. Прежде всего, бревенчатый дом намного легче кирпичного.

Следовательно, сэкономить можно уже на сооружении фундамента. О том, что такой дом гораздо теплее, говорить, наверное, и не нужно – это общеизвестно. Причем, обычно говорят именно о тепле, подразумевая существенную экономию средств, затрачиваемых на отопление. Однако, хорошая теплоизоляция работает и, если можно так выразиться, «наоборот». Летом она не допускает внутрь дома жару. То есть, затраты на кондиционирование тоже снижаются. В принципе, деревянный дом может даже обойтись и без кондиционера.

Добавьте к вышесказанному и то, что само дерево накаляется и промерзает намного меньше, чем кирпич или любой камень. Даже под палящими лучами солнца прикосновение к дереву будет приятным, а попробуйте потрогать камень… А еще отметим, что оцилиндрованное бревно прекрасно «дышит», обеспечивая изумительную естественную вентиляцию с одновременным фильтрованием поступающего в дом воздуха. О том, как легко дышится в бревенчатом доме, говорить тоже не стоит. Тот, кто испытал это сам, никогда этого не забудет, описать же это словами для тех, кто не бывал в таком доме, просто невозможно. Многие владельцы бревенчатых домов уверяют, что их дома обладают особой энергетикой, потому что дерево продолжает жить.

Некоторые противники современного деревянного зодчества уверяют, что секрет долговечности старых деревянных домов в особых способах морения дерева, требующих многих лет. Они считают, что современные методы обработки дерева «убивают» материал, в котором остается «одна химия». Мы не станем вдаваться в технологические подробности современных методов рубки деревьев и их подготовки. Неподготовленному человеку это ни о чем не скажет. Но деревянные дома сегодня чрезвычайно популярны в Канаде и США, а также практически по всей Европе. Уж там-то люди трепетно относятся к экологичности всех окружающих их вещей и строений. Используемые у нас технологии подготовки строительного дерева и материалы абсолютно идентичны канадским. Надеемся, что хотя бы часть скептиков учтет этот факт.

Оцилиндрованное бревно отличается тем, что после обработки на высокоточном современном оборудовании получаются идеально ровные бревна одинакового диаметра. Это облегчает задачу при конопатке, проблема усадки сруба тоже решается проще. Да и смотрится дом из одинаковых бревен намного привлекательнее.

Конечно же, доверить строительство деревянного дома стоит профессионалам. Дерево – изумительный материал, но оно любит тех, кто умеет с ним работать.