Роль лепного декора в интерьере

Роль лепного декора в интерьере

Традиция украшать жилое помещение лепным декором имеет глубокие корни. Уже в древние времена люди научились изготавливать невероятной красоты лепные изделия и оформлять ними интерьеры храмов, дворцов и свое жилье. Несмотря на то, что сегодня существует огромное разнообразие декоративных и отделочных материалов, многие дизайнеры отдают предпочтение декору из гипса, который придает особой роскоши внутреннему убранству и позволяет решить ряд практических задач.

Украшение интерьера

Безусловно, главная функция лепнины – украшение интерьера. При помощи правильно подобранного лепного декора из гипса можно создать интересный и необычный дизайн помещения. Гипсовые розетки и расписанные купола могут стать центром созданной композиции, а кариатиды и картуши – главной изюминкой интерьера.

Интересно, что лепнина – один из немногих видов декора, который используется для оформления стен, потолков, обрамления оконных и дверных проемов. Самыми популярными вариантами для оформления стен считаются барельефы, плитка, молдинги, панно. Потолки декорируют накладными или врезными розетками, куполами или кессонами. А для обрамления дверных и оконных проемов подбирают пилястры, колонны, молдинги, арки из гипса. Лучший способ декорировать пространство между стеной и потолком – лепные карнизы.

В небольших помещениях, где невозможен объемный декор, используют отдельные элементы из гипса – уголки, середники, гирлянды.

Декоративные возможности

Лепнина из гипса выглядит не только красиво. С ее помощью можно решить немало дизайнерских задач в интерьере:

  • разделить пространство на несколько зон;
  • визуально увеличить высоту потолков;
  • скрыть дефекты ремонтных работ;
  • спрятать электрические провода и другие коммуникации;
  • выделить отдельные зоны в помещении.

Некоторые изделия из гипса позволяют воплотить в жизнь и вовсе необычные идеи. Например, гипсовые кессоны нередко используются для того, чтобы создать уникальные звуковые эффекты в просторном помещении. А в колонны и карнизы часто монтируют электрическую подсветку, создавая оригинальный интерьер в доме.

Полный ассортимент лепного декора из гипса вы найдете в лучшей отечественной мастерской «Петергоф» — https://lepnina.ru/. Здесь вас ожидают приятные цены, акции и скидки на популярные виды товаров. Гипсовые изделия изготавливаются по готовым макетам и эскизам заказчика. По желанию клиента возможна художественная роспись лепнины.