Адгезия лакокрасочных покрытий

Адгезия лакокрасочных покрытий

Понятие «адгезия» имеет различные определения, но для практического применения достаточно самого простого – сцепление или прилипание поверхностей двух разнородных материалов. Данное свойство очень важно почти во всех видах деятельности человека: строительстве, машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве, медицине и многих других. Процесс адгезии исследован достаточно глубоко, а также имеется ряд теорий, рассматривающих данное явление с различных позиций. Хорошая проработанность вопроса позволяет создавать вещества с заданными свойствами для различных случаев.

Адгезия лакокрасочных покрытий

Наряду с эстетической функцией лакокрасочное покрытие имеет определяющее значение для долговечности различных материалов. Взаимодействие лакокрасочного покрытия с защищаемым материалом (подложкой) может иметь любые виды связей (механические, физические и химические). Различные материалы обладают разнотипными свойствами, усиливающими или снижающими адгезию, поэтому существуют многообразные технологии, позволяющие получить нужный эффект. Основным правилом при этом является точное выполнение всех операций технологического процесса: от выбора лакокрасочного материала до финальной сушки. Правильно подобранная и нанесенная краска надежно и долговременно защищает от воздействия негативных внешних факторов.

Определение адгезии

Для проверки качества покраски применяют различные показатели, одним из которых является адгезия. Она показывает какую силу надо приложить для отрыва лакокрасочного покрытия с единицы площади подложки и измеряется в МПа (мегапаскалях). Например, если величина адгезии составляет 5 МПа, то для отрыва приклеенной детали площадью 1 квадратный сантиметр потребуется усилие 50 килограмм. Необходимые значения адгезии для различных материалов, а также методы ее определения установлены в государственных стандартах (ГОСТ 31149-2014, ГОСТ 32299-2013, ГОСТ 28574-90 и др.).

В домашних условиях можно оценить адгезию с помощью метода «решетчатых надрезов». Суть данного метода заключается в нанесении острым предметом (ножом, бритвенным лезвием) на исследуемой поверхности сеточки. Размер единичных квадратиков определяется в зависимости от толщины лакокрасочного покрытия. Затем на испытуемое место наклеивается скотч и резко отрывается перпендикулярно поверхности. По внешнему виду сеточки определяется адгезия (количество оторвавшихся квадратиков). Рекомендуется выполнение опыта на трех участках изделия. Для лакокрасочных покрытий толщиной более 250 мкм данный способ не применяется, поскольку в этом случае произойдет когезия – разрушение самого материала, а не отрыв на границе.