Техники художественной ковки

Железо, обработанное рукой мастера, являет на свет изделия, близкие и понятные современному человеку. Поэтому кованые предметы пользуются сегодня большим спросом. Их часто применяют при оформлении интерьеров жилища, используют как архитектурные элементы. Действительно, кованые изделия в Нижнем Новгороде удивляют своей красотой и изяществом: это и стильные решетки на окнах, и ажурные беседки, и прочные ограждения.

Инструменты и оборудование, которое используют кузнецы

Для нагревания металла кузнецы используют горн. Рядом с ним они устанавливают бочку с водой для охлаждения раскаленных заготовок. А на расстоянии 1, 5 – 2 м от бочки располагают наковальню.

Основными инструментами для ковки являются: кувалда, ручник (молоток), фасонные молотки, кузнечные клещи. С помощью этих простых инструментов мастера изготавливают огромный перечень изделий. Так, можно купить кованые ворота с очень красивым, неповторимым узором.

Виды кузнечных работ

Рассмотрим манипуляции, без которых невозможно выполнить кузнечные работы.

Рубка. Эта операция наиболее часто выполняется кузнецом. Нагретую до темно – красного цвета заготовку кладут на острый конец подсечки. После этого по ней бьют кувалдой до тех пор, пока она не разрубится на 3/4 толщины. Далее заготовку переворачивают на другой бок и рубят до конца.

Вытяжка. Используют для увеличения линейного размера заготовки. Разогретую заготовку ударами ручника вытягивают до нужного размера.

Сгибание. Легче всего этот прием осуществить клещами. Заготовку в холодном или горячем состоянии зажимают в клещах для получения декоративных завитков.

Закручивание. Заключается в том, что один конец заготовки зажимают клещами, а второй накручивают на металлическую трубку.

Рассекание. Операция рассекания близка по исполнению к рубке. Но рассекание используют только для декоративного эффекта. Разогретую заготовку рассекают с разных сторон зубилом.

Декоративное покрытие метала

Чтобы изделие художественной ковки имело эстетичный вид и было защищено от внешнего воздействия окружающей среды, на него наносят защитное декоративное покрытие.

Перед этим изделие зачищают от окалин металлическими щетками и шлифуют. После этого покрывают изделие маслом и обжигают паяльной лампой.

Довольно часто используют и другой способ декоративного покрытия. На них наносят графитовый порошок сразу после окрашивания лаком.