Электропроводная продукция. Кабельные наконечники

Виды кабельных наконечников

Прежде чем говорить о том, какие бывают виды кабельных наконечников, давайте немного разберемся в том, что же это такое. И так, кабельный наконечник, это своеобразное приспособление, для того чтобы подготовить конец проводника. То есть, конец должен совместить и зафиксировать жилы и провода в зажимах. Кабельные наконечники вы можете заказать на сайте компании ТД Скала.

У некоторых потребителей, которые не совсем знают, для чего нужны наконечники, очень часто возникает такой вопрос, зачем, для чего, куда и почему. Ответ достаточно прост, если хоть немного разбираться в проводах. Дело в том, что когда провода соединяются друг с другом, появляется, такое себе переходное сопротивление и его величина зависит от площади и силы соприкосновения.

Чтобы вы понимали, переходное сопротивление, это то место, где провода больше всего нагреваются, а это означает, что они выделяют тепло, которое может привести не просто к оплавлению, но также и к возгоранию. Именно потому, нужно быть крайне аккуратным и использовать такое приспособление, как наконечники. Теперь мы медленно, но уверенно подошли к самой теме материала, то есть, из-за того, что провода изготавливаются из различных материалов, соответственно и наконечники могут быть разных видов. То есть, первый вид различается по материалу, это алюминий, который соединяется под прессом. Также, это может быть медь, как луженная, так и стандартная, так как наконечник КВТ можно использовать как под пайку, так и под обжим. Также, это может быть комбинированный материал, как алюминий, так и медь.

Следующий вид наконечников определяется по способу монтажа, то есть, можно выбрать опрессовку, пайку, срывные болты и сварку.

И так, мы немного разобрались в том, какие виды бывают наконечников и как они используются. Но теперь, разберемся для каждой по отдельности. То есть, медные наконечники обычно закрепляют при помощи опрессовки и их предназначение в оконцевание проводов, а также кабелей с медными жилами. Алюминиевые наконечники также закрепляются опрессовкой, но их предназначение уже для тех кабелей, у которых жилы с алюминиевым сечением и также есть и алюминиево-медные наконечники.

Болтовые наконечники всегда изготавливают только высокопрочные и коррозиеустойчивые и из алюминиевого сплава. Такие наконечники имеют герметичную конструкцию. Так что теперь, когда у вас встанет выбор между тем или иным наконечником, вы будите точно знать, что именно вам нужно сделать и какой материал подобрать. Если же вы не уверены, то лучше всего спросите у специалистов, которые наверняка смогут вам подсказать, и вы быстро разберетесь. Так что удачи вам и хорошей работы.