Профнастил – универсальный строительный материал

Задумали сменить кровельное покрытие или нужен новый забор? Наверняка раздумываете, какой бы материал использовать для этих целей. Мы рекомендуем обратить внимание на демократичный и универсальный профилированный стальной лист или профнастил. Сочетание всех необходимых технических параметров и эксплуатационных характеристик с простотой монтажа, а также длительный срок использования делают этот материал очень популярным среди застройщиков частных и коммерческих объектов.

Использование металлических листов в качестве строительного, отделочного или кровельного материала – практика, пришедшая к нам еще из прошлых столетий. Однако, плоский тонкий лист – недостаточно прочная и надежная защита от внешних воздействий. Тогда, в 20-х годах XIX века стальной лист приобрел ребра жесткости – регулярную волну трапециевидной или почти прямоугольной формы. Такая технология работы с металлом называется профилированием, а сам материал стал отдельной категорией и приобрел собственное название – профлист или профнастил. С тех пор «аудитория почитателей» данного материала только расширялась. Небольшой по весу, эстетичный, практичный и многофункциональный, профнастил может быть использован для различных строительных работ – возведения ограждений, отделки стен, возведения каркасных конструкций или перекрытия кровли.

Современный профнастил производят из холоднокатанной крепкой стали, толщина листа при этом колеблется в рамках 0,4-1,2 мм. При этом размеры материала обычно подгоняются под заказчика – ширина стального проката составляет от 0,95м до 1,85 м, а длина находится в диапазоне от 2-3 м до 10-14 м.

Стоит знать, что профнастил отличается высотой волны, от 8 до 130 мм. Чем волна выше, тем более прочный, надежный долговечный материал. В зависимости от этого параметра вы можете найти в продаже стеновой, кровельный или несущий профлист.

Также обязательно обратите внимание на антикоррозийный слой. Простой «металлический» профнастил защищен только цинком или особым сплавом – алюмоцинком, алюмокремнием и т.д. Окрашенные листы имеют дополнительный наружный слой, выполненный из полимеров – полиэстера, пурала, пластизола. Кроме защитных свойств, такое покрытие должно обладать стойкостью к выцветанию, чтобы ваш забор, кровля или торговый павильон из профилированного листа были такими же яркими и привлекательными даже спустя несколько лет эксплуатации.

Сферы использования профнастила – ремонт, стройка, благоустройство приусадебного участка, сада, огородных грядок, возведение временных и неотапливаемых конструкций, изготовление ворот, калиток, ограждений, как стационарных, так и мобильных, а также – перекрытие кровли полноразмерных зданий (коттеджей, дачных домиков, жилых построек, торговых и складских помещений), беседок, навесов и т.д. Как видите, это – действительно универсальный материал, который совмещает в себе высокое качество и низкую стоимость.