Ремонт электрокотлов: основные неисправности и методы их устранения

Ремонт электрокотлов: основные неисправности и методы их устранения

Любое современное оборудование может выйти из строя. Справедливо это утверждение и для электрических котлов, ремонт которых зависит от комплектации и вида прибора. Так, работы по устранению неполадок в электродных и ТЭНовых моделях практически идентичны, а восстановление индукционных устройств имеет существенные отличия, которые связаны с починкой индукционной катушки.

Устройство электрокотлов

Специалисты компании «Делсот» (производитель теплового оборудования) рассказали нам об узлах, из которых конструктивно состоят отопительные котлы, работающие на электроэнергии.

  1. Нагревательный элемент. В зависимости от типа прибора, это может быть индукционная катушка, набор электродов или ТЭН. Если два последних всегда расположены в баке, то индукционная катушка может находиться с наружной стороны. В этом случае ей не требуется герметичный корпус.
  2. Клапан безопасности. Это устройство подключается к обратному патрубку, посредством которого в канализацию сливается жидкость, ставшая излишней в результате резкого повышения давления.
  3. Манометр и циркуляционный насос. Данные приборы отвечают за измерение давления жидкости и подачу воды в систему рассматриваемого отопительного оборудования, соответственно.
  4. Термический выключатель. Конструктивный элемент, задачей которого является отключение оборудования для предотвращения его перегрева. Срабатывание выключателя основывается на показаниях термодатчика, который установлен вверху котла.
  5. Узел управления мощностью. Чаще всего это устройство является катушкой, способной, в зависимости от заданных настроек, изменять параметры подаваемого напряжения электрического тока.
  6. Воздушный клапан. Элемент, работающий в автоматическом режиме и отвечающий за стравливание воздуха при образовании избыточного давления в системе. Располагается это узел всегда выше нагревательного бака.
  7. Панель управления и расширительный бачок. Элементы системы, первый из которых позволяет задавать нужный режим работы оборудования, в то время, как второй способен принимать излишки воды, образующиеся в результате расширения жидкости при нагреве.

В этом перечне наиболее уязвимыми компонентами системы являются электронная начинка, нагревательный элемент и термодатчик.

Характерные поломки электрооборудования

Неисправности электрических котлов, на которые чаще всего жалуются пользователи, связаны с тем, что котел:

  • не греет и/или не включается;
  • перегревается, но не отключается;
  • издает нехарактерный гул при нагревании;
  • не подогревает воду до нужной температуры.

Также нередко встречаются случаи, когда все индикаторы и приборы функционируют, однако теплоноситель остается холодным. Бывают и ситуации, когда явно чувствуется запах гари.

Ремонт электрокотла своими руками

Чтобы ремонтировать электрический котел отопления самостоятельно, нужно обладать хотя бы минимальными сведениями по его устройству, а также работе и обустройству все системы отопления.

Решившись на ремонт электрокотла отопления собственными руками, в первую очередь необходимо отключить прибор от электросети. Далее следует тщательно осмотреть оборудование на предмет повреждений изоляции, целостности соединений и прочих отклонений от нормы. Последующие действия зависят от «симптомов» неполадок.

Прибор не запускается

Для того, чтобы определить причину, почему оборудование невозможно запустить, стоит отыскать электросхему используемого агрегата. Проверке подлежат предохранители и кабеля, элементы панели управления и автоматические выключатели. Протестировать работоспособность этих элементов позволит мультиметр.

Полноценное включение электрокотла возможно лишь при полной исправности всех составляющих цепи запуска, включающей:

  • реле потока;
  • датчик давления;
  • аварийный выключатель;
  • датчик регулятора температуры.

Отметим, что различные виды агрегатов могут иметь индивидуальный набор компонентов цепи запуска, исправность которых нужно проверить. Обнаружив поврежденный элемент, его следует заменить, поскольку ремонт любой упомянутой детали своими руками практически невозможен без профессиональной подготовки.

Котел не выключается

Когда оборудование при перегреве не отключается, то причиной этому может быть несколько факторов. Как вариант, может быть неисправен датчик уровня воды, аварийный термовыключатель и т. д.

Для отключения агрегата необходимо разорвать цепь запуска, включающую элементы автоматики. В этой ситуации проверяется работоспособность имеющихся компонентов системы запуска. Для обнаружения поврежденного узла используется мультиметр. Абсолютно все ремонтные работы необходимо выполнять с обесточенным котлом.

Оборудование издает шумы

Определенный шумовой фон присутствует при работе любого электрокотла отопления. Это нормально, если характер шума такой же, как при первом запуске оборудования. Отклонения в звуке позволяет говорить о нарушениях в работе агрегата, изменениях в его настройках или условиях эксплуатации, а также об износе конструктивных элементов.

Незначительный шумовой фон свидетельствует о высоком качестве оборудования и монтажа системы, а однотонный и равномерный звук – об исправности всех компонентов.

При появлении неравномерных шумов, сопровождающихся треском, можно диагностировать обильные известковые отложения на стенках теплообменника, часть из которых откололась и угодила в систему.

Количество накипи напрямую влияет на звук, а треск появляется при значительном росте отложений. Устранить проблему позволяет очистка элементов теплообменника, которая окажет положительное влияние и на долговечность, и на износостойкость электрокотла.

Агрегат не нагревает воду

Если оборудование исправно, то отсутствие нагрева жидкости может быть вызвано неполадками ТЭНов или недостаточным напряжением.

Целостность нагревательных элементов определяется тестером после их демонтажа. Поврежденные ТЭНы подлежат замене, для чего необходимо выполнить следующие операции.

  1. Перекрыть подачу жидкости и слить воду.
  2. Отключить электропитание котла.
  3. Демонтировать нагревательные элементы, открутив крепеж и отсоединив провода.
  4. Установить работоспособный ТЭН и новую водоизолирующую прокладку.
  5. Подключить проводку и зафиксировать крепежные элементы.
  6. Проверить корректность и правильность установки всех компонентов.
  7. Восстановить подачу воды и активировать оборудование.

Советы профессионалов

Регулярное техническое обслуживание отопительного электрооборудования позволяет ощутимо повысить срок службы котлов и поддерживать эффективность их работы на высоком уровне. Такие процедуры дают возможность своевременно очистить нагревательные элементы от накипи.

Отметим, что предотвратить образование накипи позволяет использование дистиллированной воды. Также можно установить специальное оборудование для фильтрации рабочей жидкости.

Опытные мастера советуют уделять особое внимание электропроводке в доме. Она должна быть надежной и рассчитанной на конкретную нагрузку. Согласно статистике, старая проводка очень часто является причиной выхода из строя электроагрегатов.